Карой Лигети

Строки из его стихотворения   в качестве эпиграфа взял Черневский А.Ю. к статье «Память героев увековечена».

Пока хоть искра пламенеет в сердце,
Пока сердца стучат в одном строю, 
Вперед стремитесь, красные венгерцы,
Я с вами вместе пасть готов в бою!
Затем, что вольность не получишь сходу,
Ее цена горька и высока.
Благословенье павшим за свободу,
Пусть трусов смоет времени река!
Вас ждут объятья в Красном Будапеште,
Вас ждут улыбки, песни и цветы,
Прославит вас Восток, где шли вы прежде,
Весь мир людской вселенской теплоты.
Останусь я в могиле безымянной, 
Но пламя сердца вам, друзья, отдам,
Чтоб словно факел яростно-багряный, 
Могучее, оно светило вам.
В последней битве буду вместе с вами,
Мадьяры, Красной Венгрии сыны!
Мы умерли отважными бойцами,
Вы воскресить нас в подвигах должны!

Карой Лигети — организатор  интернациональных отрядов в г.Омске, командир интернационального партизанского отряда.
Весной 1919 года, в бою с колчаковцами у села Карташевского, был ранен и взят в плен. Расстрелян 2 июня 1919 года вместе с группой омских подпольщиков. Это стихотворение он выцарапал на стене камеры в ожидании казни.
 Перевод стихотворения — Александра Голембы.  Памятник венгру-интернационалисту, организатору партизанских отрядов интернационалистов за Советскую власть , воину и поэту Карою Лигети, расстрелянному колчаковцами в 1919г. Скульптор Фёдор Дмитриевич Бугаенко. Был установлен 21 октября 1980г. Мемориал снесен в июле 2001г. Памятник много лет пролежал под забором, был найден энтузиастами в 2012г, ныне его остатки перемещены на территорию музее «Искусство Омска».

Никто не забыт и ничто не забыто!

Память героев увековечена

Мы умирали отважными сынами,

                 Вы воскресить нас в памяти должны

Карой Легети

    Вот так же торжественно, так же траурно и многолюдно, наверное, было здесь заснеженным ноябрьским днем 1919 года, почти 48 лет назад, когда в деревню Бузыканово, где дислоцировались тогда основные силы Шиткинского фронта, привезли павших смертью храбрых в бою под деревней Кавказ  отважных партизанских кавалеристов Потапа Фомича Белкина, Марка Семеновича Крячек и Шилова, имя и отчество которого, к сожалению, и сейчас еще не удалось установить.

     Их похоронили с почестями на кладбище в братской могиле под трехкратный залп партизанских ружей. И над свежим холмом  партизаны поклялись отомстить колчаковским бандитам  за смерть товарищей.

    И вот 16 июля  в Бузыканово, несмотря на ненастье, из Тайшета и Бирюсы за 90-100 километров приехали сотни людей, пионеры и школьники, бывшие партизаны, представители общественных организаций и многочисленные родственники-потомки героев.

     Два часа дня. Перед урнами с останками героев , установленными в помещении сельского Совета, уже стоят в скорбном молчании сотни людей. Наступили минуты выноса урн.

    Почти  на всю центральную улицу села растянулось торжественное траурное шествие. Впереди красные следопыты. В руках у них 12 венков от различных организаций, трудящихся, родственников. Урны с останками трех партизан кавалеристов несут на кумачевых носилках их соратники — ветераны гражданской войны Пимен Павлович Проскуряков, Федор Демьянович Запасов, Филипп Кондратьевич Комаров и Федор Яковлевич Якушенок.

    На вторых носилках урна с прахом неизвестного партизана, павшего   в бою с интервентами в сентябре 1919 г. под Кемчено. Он пришел в отряд тов. Петрова с Николаевского завода из Братска за несколько дней до своей героической гибели, и имя его не сохранилось в памяти командира. Степан  Андреевич Петров сам подставил плечо под траурную ношу, отдавая последние почести своему бойцу.

    Развиваются красные знамена. В скорбном молчании идут за ними родственники Потапа Фомича Белкина — его дочери, сыновья, внуки и правнуки. Звучит траурный марш. Сомкнутыми рядами шагают красные следопыты Бирюсинского детского дома в морской форме, местные школьники, ребята из Тайшетской школы-интерната №19, молодежь, колхозники — жители деревни Бузыканово. Процессия сворачивает к восьмилетней школе, где в ограде возвышается еще покрытий черным покрывалом монумент.

     Митинг открыл заместитель председателя Тайшетского райисполкома и председатель районного Совета общества охраны памятников истории и культуры тов.Силин И.С.

     После исполнения Государственного гимна Советского союза  выступил секретарь Тайшетского РК КПСС тов. Арбатский.

     Лучшим памятником борцам за Советскую власть является наше Советское государство, которому скоро исполнится 50 лет — сказал он.

    С большим интересом и внимание выслушали  собравшиеся выступление активного участника партизанского движения Шиткинского фронта тов. Петрова С.А., рассказавшего о былых схватках шиткинских партизан с колчаковцами, о встречах и совместных боях с погибшими.

    Михаил Потапович Белкин, сын павшего героя -партизана, от имени всех родственников и близких  принес теплые слова благодарности партии, Советскому правительству, местным общественным и партийным  организациям , красным следопытам за проявленную заботу о памяти борцов.

с. Бузыканово, обелиск на пустыре

     Под траурную мелодию духового оркестра при склоненных знаменах урны с останками героев-партизан опускаются в могилу у подножия обелиска.

     Сброшено черное покрывало,  и перед взорами людей предстал пятиметровый огненно-багряный , как пламя революции, обелиск. Люди замерли в минуте молчания.

     Памятник открыт. Юный патриот  Володя Баженов читает оду павшим в битвах гражданской войны и революции:

     — Мы идем по дорогам проложенным Октябрем, открывая и свято храня в памяти имена тех, кто добывал свободу, обильно полив своей кровью сибирскую землю. Мы не можем, не смеем забывать тех, чьи жизни отданы за наше счастье. К вам наше слово, павшим под знаменем Октября. Говорят ваши внуки спасибо вам за счастливую жизнь, спасибо за свободу! Это благодаря вашему подвигу мы получили их! В этот торжественно-траурный день мы клянемся свято хранить память о павших в борьбе за власть Советов.

— Клянемся! — подхватывают ряды юных патриотов в строю.

— ….Красное знамя, поднятое борцами за свободу, клянемся с честью пронести через любые невзгоды, чтобы оно гордо реяло над светлым зданием коммунизма…

  — Клянемся!

И тут же клятву дали комсомольцы села Бузыканово устами своего  секретаря Зои Мироновой.

     Митинг закончился словами председателя сельского Совета и секретаря партийной организации колхоза имени Калинина С.Е.Баскиной.

Черневский А.Ю., «Заря коммунизма», 23 июля 1967 г.

Cелезнев Е.С. — памятник партизанам Белкину, Крячику, Шилову    к 1967 г. оказался на территории скотного двора, и по мнению Силина И.С. , был забыт и заброшен. По инициативе юных следопытов Бирюсинского дома под  руководством  члена Совета общества охраны памятников истории и культура Романовского М.Ф. началась работа по переноса могилы и памятника в центр села. (Силин И.С. Памятникам истории — постоянную заботу; Силин И.С. память о героях увековечена. 18 февраля 1974 г.)

Деревня Бузыканово

     Эта деревня не сгорела в огне гражданской войны,  как Конторка, Бирюса и Старый Акульшет. Но и она вложила немаловажный вклад в историю с колчаковщиной и интервенцией, за восстановление Власти Советов в нашем районе.

     В жестокой и трудной борьбе тех далеких, героических и пламенных лет крестьяне деревни Бузыканово было дружны и сплочены, шли едиными и сплоченными рядами в борьбе за правое дело, сообща несли неимоверные лишения, выручая друг друга. Кто из старшего поколения не помнит политзаключенного кузнеца Никанора Степановича Оленева, чей дом стал центром и штаб-квартирой местных подпольщиков, где происходили первые встречи и тайные беседы с одним из организаторов Шиткинского восстания и партизанского движения Иваном Андреевичем Бичом — Таежным.

     Кто из бузыкановцев не знает первых добровольцев , храбрых партизан Оленева Бориса Никаноровича, братьев Привалихиных Константина и Дмитриева Андреевичей, батрака Тараса Козлова, пастуха Петра Каверзина-Кочетова, фронтовика Каверзина Павла Степановича, Рукосуева Василия Ивановича, Кулакова Егора Васильевича, Мутовина Артемия и других.

    Никто не забыт и ничто не забыто!

Деревня в 60 дворов и с полсотней трудоспособных мужиков дала около 20 своих лучших сынов в ряды народных мстителей.

   В декабре 1919 г. в Бузыканово проходил исторический съезд повстанцев, реорганизовавший  партизанские отряды Шиткинского фронта по образцу и принципу регулярной Красной армии.

    Работая в обществе потребителей, здесь в 1918 г. непродолжительное время жил Иван Андреевич Бич.

   Неузнаваемо изменилось за годы Советской власти лицо деревни Бузыканово, ставшей крупным селом — центром одного из передовых в Тайшетском коллективных сельских хозяйств.  Сейчас в селе более ста дворов и свыше тысячи жителей. Только в восьмилетней школе обучается 305 детей, работает вечерняя школа сельской мододежи, клуб, библиотека, медицинский пункт. Есть своя сельская интеллигенция, кадры механизаторов.

     Колхоз имени Калинина, объединяющий населенные пункты Бузыканово, Шемякино и Кемчино, имевших до революции 403 десятины посева, располагает сейчас более чем двумя тысячами гектар пашни. Только общественное поголовье стада крупно рогатого скота и свиней намного превышает поголовье тех лет, не считая скот находящийся в личном пользовании колхозников.

     Заглянем в статистические данные Временного правительства за 1917 год, и мы увидим, что в деревне Бузыкано10 процентов хозяйств не имели посева, а в Шемякино из 20 хозяйств 6, т.е. больше одной трети, не сеяли хлеб, так как не имели земли.

    Сейчас в колхозе имени Калинина 15 тракторов, 11 комбайнов, 9 автомашин.

В воскресный день 16 июля в этом историческом селе, прославленном боевыми и трудовыми подвигами, состоялось торжественное перезахоронение останков героев-партизан: Белкина Потапа Фомича, Крячека Марка Семеновича и Шилова (чье имя и отчество пока не установлено), павших в 1919 г. смертью храбрых за Советскую власть в борьбе против белогвардейцев. На братской могиле установлен памятник-обелиск.

«Заря коммунизма», 23 июля 1967 г. (авторство не указано, вероятно, — Черневский А.Ю.)


РS: Памятник установлен в 16.07.1967 г. у школы из железобетона, его высота 5 метров в 1965 г.



Loading