Такая яркая жизнь

Спрашиваю: «Что вам из детства запомнилось?-. Иронично улыбается: -Мне много лет, иногда даже забываю как меня зовут».

Действительно, у него за плечами большая, яркая жизнь. Воевал, учился, занимал ответственные посты. Имея поразительную способность правильно оценивать ситуацию и верно выбирать позицию, всегда занимался конкретными делами, за что был награжден трем орденами — Ленина. Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Был депутатом Верховного Совета СССР делегатом 25 съезда КПСС. Не изменил своим взглядам; коммунист с 65-летним стажем.

Двенадцатого июля Александр Владимирович ПЕТРОВ отмечает солидный юбилей, ему исполняется девяносто лет.

Что касается прошлого, здесь мой собеседник немного лукавит. Память его еще много чего интересного хранит. Заговорил Александр Владимирович о делах давно минувших дней, и пошли вперемежку имена и фамилии секретарей обкома, горкома, председателей облисполкома, руководителей предприятий, коллег, с кем его в разные годы сводила жизнь, легко оперировал цифрами, процентами.

Уроженец Полтавской области, он после армии приехал в Черемхово — друг позвал. С 1947 года живет в Сибири В нем сразу разглядели организаторские способности, лидерские качества, умение находить со всеми общий язык а это немаловажно на комсомольской работе. За три года прошел путь от комсорга в школе фабричного заводского обучения до инструктора горкома партии, где занимался вопросами промышленной кооперации.

Затем была учеба в Иркутском сельскохозяйственном институте Один из тогдашних секретарей его наставлял: «Иди в машиностроительный,  за металлургией будущее». Нет, стоял на своем: «Землю люблю!». Для кого-то это красивые слова, для Александра Владимировича верность земле растянулась на несколько десятилетий. Прозорливость ему подсказала, что за селом будущее

В институте был профоргом, сталинским стипендиатом, окончил вуз с красным дипломом. Его на выбор направляли в Братск, Зиму, имел возможность устроиться директором машинотракторной станции. Он и здесь проявил характер: «В колхоз «Гигант» Нижнеудинского района!». Будучи студентом, проходил здесь с однокурсниками практику, помогали перевести трудодни колхозников на денежную оплату. Руководству понравилось, пригласило его на работу. Три года был главным агрономом.

Грамотный, молодой, ответственный, перспективный — самое время продвигаться по служебной лестнице. Секретарь Нижнеудинского райкома КПСС по сельскому хозяйству — должность по тем временам весомая.

Однако всего два года он ходил в чиновниках. Что-то не заладилось у председателя колхоза, и люди потребовали: «Верните Петрова!». Три дня проходило собрание, колхозники категорично стояли на своем: «Пусть председателем будет Александр Владимирович!».

Более десяти лет он возглавлял колхоз «Гигант», который гремел тогда на всю область. Увеличивал пашни, поголовье скота, строил новые фермы и ремонтировал старые, помогал вдовам зарабатывать пенсии. Был требователен, но справедлив, умел чувствовать человеческую душу. За это его и ценили: избирали депутатом Верховного Совета СССР. Обладая высокими полномочиями, он немало сделал для улучшения жизни колхозников, что, конечно, приносило ему большое удовлетворение. Поэтому, наверное, не случайно, на вопрос, какой период жизни ему более всего памятен, ответил кратко: «Когда работал в колхозе ««Гигант».

Приходилось ночевать в палатке

В 1971 году он был направлен в Тайшет первым секретарем райкома КПСС. Редкое явление — в этой должности отработал четырнадцать лет.

Почти год находился в разъездах — изучал район, нередко ночевал в палатке на берегу, чтобы с утра пораньше начать осматривать «свои владения», знакомиться с людьми. Он не ждал, когда ему будут докладывать о том, что творится в хозяйствах, сам хотел все увидеть, до всего докопаться, Главный груз ответственности, конечно же, нес на своих плечах первый секретарь. Незыблемый партийный лозунг того времени: решение — коллективное ответственность – персональная. Он доверял людям, но был чрезвычайно требовательным, строго спрашивал с каждого за конкретный участок работы.

За пять лет урожайность зерновых в районе удвоилась — с девяти центнеров до восемнадцати. Увеличились площади зерновых. Выросли надои — с 1800 до 2500 литров. Более тридцати доярок перешагнули трехтысячный рубеж по надою молока.

Колхозы развивались; приобреталась новая техника, удобрения, увеличивалась продуктивность скота, его поголовье. Строились дороги, открывались новые сельские объекты соцкультбыта.

По итогам пятилетки первый секретарь Тайшетского райкома КПСС получил орден Трудового Красного Знамени. Был избран делегатом партийного съезда.

— Александр Владимирович, с высоты ваших прожитых лет скажите, какой самый великий грех?

Ответил, как отрубил:

— Самое большое зло совершили люди, когда ликвидировали Советский Союз. Великая держава была, по зубам давали всем, кто на нас замахивался.

Пока я размышляла, задать ему этот вопрос или воздержаться, он сам затронул эту тему:

— Я везучий человек, у меня интересно сложилась судьба, если бы пришлось начинать всё с начала, я пошёл бы этим путем.

Посетовал, что в ходе проведения рыночных реформ государство недостаточно средств выделяет для поддержки отечественных производителей, мало телепередач по сельскому хозяйству

Пионы к юбилею

Сегодня его самое близкое окружение — жена Октябрина Алексеевна. Недавно Александр Владимирович неосторожно упал во дворе, ушиб плечо «Когда уйдет корреспондент, ты меня намажешь, повязку сделаешь», — напоминает он супруге.

Ему не было и шестидесяти, когда умерла его первая жена Таисия Елизаровна, с которой он прожил тридцать пять лег, воспитали троих детей.

Октябрина Алексеевна работала в райкоме партии, находилась в приятельских отношениях с его женой, нередко бывала у них дома. Женщина ответственная, очень мягкая и добрая, одна растила племянника Толю. Когда он овдовел, друзья шептали Александру Владимировичу: «Бери ее в жены, лучше тебе не найти».

Они вместе тридцать лет. Дети выросли, у них хорошие семьи. Людмила и Владимир живут в Дивногорске, младшая Галина — во Владивостоке, ее муж — капитан первого ранга. Шесть внуков — менеджеры, строители, финансисты. Старшему Александру Владимировичу Петрову полному тёзке деда, уже сорок лет. Четверо правнуков.

— Чем сегодня заполнен ваш день?

Опять с юмором:

— Принимаю лекарства.

С признательностью смотрит на супругу, и уже серьезно добавляет:

— Октябрина лечит, в аптеку ходит,  крутится вокруг меня, благодаря ей живу.

— Что вам дает повод радоваться?

— Выйду на крыльцо, кругом все зеленеет, цветет, благоухает и на душе тепло. Каждую субботу звонит Людмила. Ни со стороны государства, ни со стороны родных я не обижен, не обделён вниманием.

Старые знакомые не забывают. Нередко бывает у них в доме Николай Стрижнев – что-то привезти, по хозяйству помочь. Фамилия в районе достаточно известная, его отец, Иван Иванович Стрижнев и Александр Владимирович в свое время вместе получали ордена Ленина.

Давно живет в Москве Анатолий, полковник в отставке, преодолеть свыше трёх тысяч километров — дня него не проблем! Два раза в год приезжает в Тайшет, сразу с поезда — к Петровым.

— Весной картошку сажает, осенью – копает, —   рассказывает о племеннике Октябрина  Алексеевна, показывая участок. — Нынче с зятем из Дивногорска теплицу под перцы и огурцы соорудили.

Участок — гордость Октябрины Алексеевны. Грядки ровные, прополотые, конечно, помогает добрый человек, но много сделано ее руками. Перцы-красавцы, вон уже какие вымахали! В тот день, когда я была у них, после обеда она собиралась подкармливать  капусту золой и табачной пылью.  Говорит, что химией категорически не увлекается.

В палисаднике благоухает роскошная сирень, источая сладко-терпким запах, день ото дня напиваются жизненной силой бутоны лилий. Вот-вот распустятся белые пионы — любимые цветы Александра Владимировича. Они ежегодно расцветают в дни — аккурат ко дню его рождения.

Валентина ФАЛЕЕВА

Тайшетская общественно-политическая газета «Бирюсинская новь» № 28 от 11 июля 2014 г.

Loading