И.И. КУЗНЕЦОВ

Командир стрелкового полка

Андреев Николай Трофимович родился в 1905 году в Москве в семье кустаря. Член КПСС с 1937 года, русский. С 12 лет начал трудовую жизнь. Работал в типографиях Москвы. В 1927—1929 годах служил в армии, в 1935 году был придан вновь. Служил в 93-й дивизии в Иркутске. В 1938-1942 годах был военкомом Тайшетского района. Окончив командирские курсы в должности командира батальона, участвовал в Сталинградской битве, был ранен. С декабря 1943 года — командир полка, с которым прошел боевой путь от Днепра до Эльбы. 6 апреля 1945 года И. Т. Андрееву присвоено звание Героя Советского Союза. После войны окончил курсы при Академии имени Фрунзе, командовал полком, был военкомом Киргизской ССР. С 1958 года полковник в отставке. Умер в городе Фрунзе 27 сентября 1974 года.

Богат событиями жизненный путь Николая Трофимовича Андреева. Себя он считал москвичом. Там родился и начал свою трудовую жизнь печатником в типографии. Начало трудовой деятельности совпало с Великим Октябрем. Подросток активно включился в новую жизнь, в 1919 году он стал членом Ленинского комсомола.

В Москве же Н. Т. Андреев отслужил действительную. Службу он проходил в только что сформировавшейся Московской пролетарской стрелковой дивизии. В ней получали необходимую военную подготовку рабочие и служащие московских фабрик и заводов. Второй стрелковый полк, куда попал Н. Т. Андреев, был сформирован из молодых рабочих Красной Пресни. Надолго запомнились ему парады в Москве в 1927-1928 году, в которых принимала участие Московская пролетарская. В дивизии в это время служило немало бойцов и командиров, ставших впоследствии видными советскими военачальниками. Н. Т. Андреев хорошо помнит молодых краскомов Я. Г. Крейзера, К. Н. Галицкого, будущих генералов армии, командира артдивизиона В. И. Казакова, ставшего маршалом артиллерии, и других. Воинская служба приучила Н. Т. Андреева быть всегда в движении, не останавливаться на достигнутом. И когда он вернулся к прежней своей профессии, то сумел закончить вечернюю двухгодичную совпартшколу.

В 1935 году Н.Т. Андреев был вновь призван в армию и навсегда распрощался со своей легендарной Красной Пресней. Судьба его забросила в далекую Сибирь. Почти четыре года он прослужил в Иркутске в 279-м стрелковом полку 93-й дивизии командиром взвода, а затем роты. Служба шла успешно, Н. Т. Андреев был на хорошем счету у командования, стал коммунистам.

В конце 30-х годов Советское правительство принимает ряд мер по укреплению боеспособности армии. Потребовалось укрепить местные военкоматы опытными и энергичными работниками. Н.Т. Андреев получает боевое партийное задание — возглавить военкомат Тайшетского района Иркутской области. С осени 1938 года трудится он на важном военно-административном посту. Н.Т. Андреев был одним из тех, кто проводил в жизнь новый советский Закон о всеобщей воинской обязанности, кто укреплял Советские Вооруженные Силы.

Грянула война. У военкома прибавилось забот. Почти ежедневно отправлял он пополнение на фронт, требовали постоянного внимания военно-учебные пункты, где проходила обучение молодежь призывного возраста, необходимо было позаботиться и о семьях фронтовиков. А вскоре стали прибывать инвалиды и раненые. Очень хотелось быть там, где шли жестокие бои, но приказа все не было. День Красной Армии 23 февраля 1942 года стал для Николая Трофимовича Андреева двойным праздником. Он получил предписание выехать в ЗабВО на курсы командиров стрелкового батальона.

Быстро прошли месяцы учебы, и уже летом молодой комбат был под Сталинградом. 23 сентября 1942 года его батальон получил задание атаковать важную высоту и выбить оттуда гитлероцев. С утра начался изнурительный и затяжной бой. Задание командования было выполнено, но комбату не пришлось увидеть, когда его бойцы водрузили знамя на отвоеванной высоте — он был ранен осколком мины.

Выйдя из фронтового госпиталя, капитан Андреев принял стрелковый батальон 260-й дивизии. Сталинградская битва к этому времени уже завершилась, и войска были переброшены на новый участок боев в район Курского выступа.

В июле 1943 года батальон принял участие в наступательных боях на Орловском направлении. Состоял он исключительно из коммунистов и комсомольцев. Они сражались с фашистскими захватчиками с яростной ненавистью. Батальон считался в дивизии самым надежным, и ему поручались ответственные задачи. Рос боевой опыт и командира батальона. В боях у Брянска, Почепа, Суража, во время форсирования реки Сож он показал хорошие организаторские и командирские качества, за что был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.

В декабре 1943 года как отличившегося в боях командира Н.Т. Андреева выдвигают на новую должность. Он становится командиром 1028-го стрелкового полка.

Летом 1944 года началось наступление под Ковелем. Бои под Ковелем были серьезным испытанием для молодого командира полка. Задача была поставлена сложная — разгромить здесь крупную группировку фашистов и разбить наступление к Висле. В выполнении ее отличилась вся дивизия и особенно полк подполковника Андреева. Дивизии присваивается почетное наименование Ковельской. А командир 1028-го полка награждается вторым орденом Красного Знамени.

Еще более умело командовал подполковник частями полка в боях при форсировании Вислы севернее Варшавы и завоевании плацдарма на ее западном берегу. Под его руководством полк 16 января 1945 года прорвал сильно укрепленную линию обороны гитлеровцев и овладел населенными пунктами на левом берегу Вислы: Домна, Пальмиры, Колишки. Части полка оседлали шоссе Люблин — Варшава и захватили ряд важнейших высот вдоль северной опушки лесного массива на фронте шириной в 5 километров. Впереди возникли здания небольшого мукомольного завода, превращенного в крупный опорный пункт. Подполковник Андреев, не прекращая боя, приказал овладеть и им. Такое правильное и смелое решение, которое было осуществлено благодаря героизму бойцов, сразу же отразилось на исходе боя за плацдарм. В итоге боя полк с ходу преодолел сложные инженерные сооружения, занял три линии вражеской обороны, уничтожил до ста пятидесяти солдат и офицеров врага, захватил пять батарей и много пленных. Потери полка были минимальные.

За этот бой подполковник Андреев был представлен командиром дивизии к полководческому ордену Суворова II степени. Но командующий 47-й армией генерал-лейтенант Ф. И. Перхорович решил по-другому. Так как успех полка имел большое знамение для дальнейших боевых действий армии, он на реляции написал «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза» и далее обосновал свое заключение следующими словами: «Подполковник, руководя боем за плацдарм, проявил личную храбрость, отвагу и хорошие организаторские способности общевойскового офицера, способного умело управлять боем и решать сложнейшие боевые операции». Так Н.Т. Андреев стал Героем Советского Союза.

В дальнейшем полк Н.Т. Андреева участвовал в окружении с севера Берлинской группировки. Война для него закончилась на реке Эльбе. После войны он шесть лет командовал полком, был военкомом Киргизской ССР. За боевые подвиги Н.Т. Андреев награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и восемью медалями.

«Золотые Звезды иркутян», Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1982.