Черневский Адольф Юрьевич

Адольф Юрьевич Черневский родился 25.01.1911 г. (7 февраля) , в г. Ленинграде; литовец по происхождению. В годы революции и гражданской войны семья Черневских переехала жить в г.Старый Оскол Курской губернии. Здесь Юрьевич закончил школу, получил средне образование среднее, продолжил учебу в техникуме г. Воронежа и получил профессию преподавателя немецкого языка. В своих воспоминаниях он писал: «Начав увлекаться художественной литературой еще в детском возрасте, я уже ходил в городскую библиотеку , а кроме школьного литературного кружка , посещал городской литературно — творческого кружок молодежи, которым руководил только начинающий еще тогда , а впоследствии известный советский писатель Дмитрий Иванович Крутиков». Родители а Юрьевича: отец Иержий (Юрий) Иосифович (8.10.1876 г.- 11.01. 1947 г.), мать Милионис (Анна) Людвиковная (11.07.1884 г. — 10.01.1944 г.), брат Валентин Юрьевич (8.12.1908 г.- 21.08.1939 г.), инженер лесного транспорта. Родители а Юрьевича похоронены в г.Старый Оскол. С 1935 по 1937 г. служил в армии; в военном билете была запись «пулеметчик», затем работал в газете в г.Елец, позже и на момент ареста работал в межобластном отделении ТАСС г.Воронеж. Занимался велосипедным спортом. Жена а Юрьевича — Ольга Степановна, работала преподавателем в школе №7 г. Воронежа, проживали по ул. Венецкой, дом 28, кв. 3. По материалам следственного дела в семье Черневских детей не было.

5 апреля 1938 г. Черневский Адольф Юрьевич был арестован Управлением НКВД Воронежской области по делу Шабанова и Сопрыкина, завербовавшие якобы Черневского в антисоветскую группу. Выездной сессией Военной Коллегии Верховного суда СССР приговорен в г.Воронеже 23 октября 1938 г., по обвинению по статьям 58-пункт 7, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Обвинялся в участии в антисоветской троцкистской террористической и вредительской группе, которая существовала при редакции газеты «Красное знамя» в г. Новый Оскол. Приговорен к 10 годам тюремного заключения.

Вторично Черневский А.Ю. был арестован 20.09.1950 г. Новосибирским Управлением Министерства Государственной Безопасности и сослан на поселение постановлением от 23.12.1950 г.

Реабилитирован 14 июля 1956 г. Военной коллегией Верховного суда СССР.

биографии Черневского А.Ю. много невыясненных моментов. Не установлено место отбывания им заключения. По воспоминаниям его сыновей, это мог быть Норильский ИТЛ, или иной в окрестностях этого города-комбината. озможно, из этого лагеря по неизвестной нам причине Адольфа Юрьевича был направлен в один из лагерных пунктов особого, а затем обычного ИТЛ под названием «Озерный». ероятно, этот лагпункт находился вблизи железнодорожной станции Топорок на западном участке БАМ. Здесь располагалась центральная лагерная больница для заключенных, где, возможно, рентген-техником трудился заключенный Черневский. По воспоминаниям родственников, Адольф Юрьевич не объяснял обстоятельства приобретения им такой рабочей профессии, и вполне вероятно, именно в заключении он получил ее навыки.

Именно Топорок стал местом его заключения , так как он находится вблизи с поселком Квиток, где Адольф Юрьевич познакомился со своей второй женой — Галиной Абрамовной по мужу Михалева (урожденная Москвитина), работавшей якобы в п. Квиток продавцом.

Из п.Топорок Черневского А.Ю. переводят на поселение в поселки Косманка, Большие Кулики Северного района Новосибирской области, где и был вторично арестован. Михалева Г.А. с маленьким своим сыном Борисом едет с ним. В 1953 г. здесь в ссылке у Черневских рождается Сергей. Детские воспоминания Бориса (он родился в квитке в 1947 г.) о Косманке позволяют предположить последовательность мест проживания Черневских: Топорок — Косманка, и затем лишь п.Суетиха. Все эти населенные пункты были спецпоселками, и этим объясняется почему Черневский А.Ю. там проживал, то есть не по своему выборы. Однако , рядом с Суетихой находится д.Авдюшино, родина Михалевой Г.А.. Возможно и это способствовало выбору Суетихи для постоянного проживания.

В п.Суетиха, ныне это г.Бирюсинск Тайшетского района, в 1954 г. Адольф Юрьевич и Галина Абрамовна зарегистрировали свой брак.

В Суетихе Черневский А.Ю. работает рентген-техником в больнице, изредка выполнял обязанности участкового фельдшера. В его семье росло четыре сына: Борис, Володя (родился в 1944 г., где именно не помнит никто из ныне живущих родных и близких) от первого брака Галины Абрамовны, и Сергей , Вадим от совместного брака.

литературным творчеством и общественной деятельностью. Вступил в КПСС, избирался секретарем первичной организации коммунистов Суетихинской больницы, заведующим избирательного участка. Очень много и плодотворно занимался изучением истории Шиткинского партизанского фронта. Приказом №193 от 17 октября 1966 г. Черневский А.Ю. был отправлен на пенсию по старости на льготных условиях с освобождением от работы с 21 октября 1966 г. В связи с уходом на заслуженный отдых приказом №190 от 11.10.1966 г. зав.больницей ему была объявлена благодарность «за безупречную долголетнюю работу рентген -лаборантом больницы и присвоено звание почетного сотрудника Суетихинской больницы».

В 1960 г. Черневский А.Ю. стал членом Тайшетского отделения Союза журналистов СССР, а в 1973 г. ему присвоена премия им. Цветкова М., учрежденная редакцией газеты «Заря коммунизма» для поощрения лучших селькоров.

Будучи на пенсии Черневский А.Ю. в 1968-1969 гг. работал корреспондентом, замещал редактора в газете «Красноярский рабочий», надеялся на переезд в г.Красноярск и получение жилья, но этого не случилось из-за невозможности получить квартиру от редакции в этом городе.

В последние годы жизни Черневская Г.А. работала заведующей сберегательной кассой в г. Бирюсинске, тяжело заболела и умерла 17 декабря 1975 г. Адольф Юрьевич прожил без нее еще 16 лет и умер 9 сентября 1991 г. Похоронены на кладбище г.Бирюсинска.

Черневский Адольф Юрьевич оставил после себя большое историко-культурное наследие, познакомится с которым предстоит нынешнему поколению тайшетцев и оценить по достоинству. Издание его записей из амбарных книг лишь первый шаг в этом деле.

Селезнёв Е.С., краевед, канд. ист.наук.

2.06.2018 г.

 1,790 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Добавить комментарий