Обзор краеведческих публикаций — 31. О сборнике «Шиткино, легендарная сторона). Смело мы в бой пойдем, за власть Советов

Смело мы в бой пойдем, за власть Советов     (В качестве иллюстрации взят слайд из презентации «Шиткинский партизанский фронт гражданской войны в Среднем Приангарье (февраль 1919 г. — январь 1920 г)» к  методической  разработке урока по истории гражданской войны в Сибири. Опубликована на сайте «Тайшетская…

Читать далее…

 490 всего просмотров

Оглянемся в прошлое

«Село на взгорье. Черчет»  — так названа очередная «самодельная» , подаренная нами Тайшетской городской библиотеке. Это истории сел Черчет, Черенгачет, Волнистый , основанные  переселенцами из Витебской, Виленской, Могилевской, Минской, Седлецской, Холмской, Орловской, Симбирской, Казанской, Самарской, Псковской, Вологодской, Вятской, Енисейской губерний России в период с 1902 —…

Читать далее…

 308 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Обзор краеведческих публикаций — 31. Шиткино, неизвестная сторона — 3

Сделав в прошлой главе выводы об основании населенного пункта Шиткина (заимка, деревня) и времени происхождении его  названия, должны сказать себе – это вопросы без ответа. Одним словом, одни легенды. Однако мы нашли кое-что и реальное, правда, весьма мизерное. Продолжаем поиски информации по истории д.Шиткина и…

Читать далее…

 815 всего просмотров

Село Шалаевское

 (Источник: сайт Вне дороги… http://www.xn--b1accdr0ajar.xn--p1ai/articles/379-selo-shalaevskoe.html)    » В Канском округе, на северо-востоке, по течению реки Бирюсы (называемой Оной) раскинуты тринадцать деревень, известных под названием Онских селений. В середине Онских селений, на утесистых берегах находятся две небольших дерквушки, носивших одно общее название «Ярки», расположенных одна от другой…

Читать далее…

 464 всего просмотров

Обзор краеведческих публикаций — 31. Шиткино, неизвестная сторона — 2 (Продолжение)

    Не прекращая ищем  информацию о д.Шиткина  для пополнения сборника «Шиткино, легендарная сторона»  Шиткинской межпоселенческой библиотеки.     Трудная работа,  как у Маяковского   –  «изводишь  единого слова ради тысячи  тонн словесной руды», в нашем случае  смотрим  много публикаций в интернете. Попутно перерыли свой прежний краеведческий архив. *  …

Читать далее…

 637 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Шиткина, неизвестная сторона (продолжение)

Начнем с сообщения еще об одном источнике датировки основания деревни Шиткина. Вот с этого фрагмента  изобразительно — картографического  исторического источника: План Иркутской губернии , Нижнеудинского уезда, сочинено с разных описаний, 1797 год». Как видите, на фрагменте карты выделенной нами нет д.Шиткино, основанной в 1726 году.  Почему? Ведь…

Читать далее…

 566 всего просмотров

Обзор краеведческих публикаций — 31

Краеведческий сборник  « Шиткино – легендарная сторона».      295-летие своего поселка шиткинцы отметили замечательными делами . Межпоселенческая библиотека, например,  изданием краеведческого сборника «Шиткино, легендарная сторона». Лично я рад любым краеведческим публикациям , которые правдиво и современно отображающим прошлое и настоящее, природу и социум  нашей малой…

Читать далее…

 378 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Свящ. Н.Пономарев Из области предрассудков /Иркутские епархиальные ведомости, «6 от 15 марта 1906 г./

В 2019  г. учениками — краеведами  изучались  причины живучести суеверий и рассказов о колдунах, сочетание этих представлений с обыденной и трудовой жизнью советского человека, вступали ли в противоречие в сознании человека научное и ненаучное познание мира –  «Бабушкины страшилки» , работа Бережновой М. Работа опубликована…

Читать далее…

 430 всего просмотров