Черчетцы в годы войны

К 80-летию начала Великой Отечественной войны и 76 годовщина Победы над фашистской Германией, милитаристской Японией  и 76-я годовщина окончания II  мировой войны По военным дорогам 1941-1945 годов     Похозяйственные книги с.Черчет (колхоз  «Красный партизан») 1943 — 1945 годов, заполненные неаккуратно руками нескольких малограмотных сельсоветчиков, содержат…

Читать далее…

 1,139 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Тайшетские контрфорсы

Памятник архитектуры — здание первого паровозного депо станции «Тайшет»  Томской железной дороги, уже не существует.  Безвозвратно утерян для нас и будущего поколения тайшетцев. Как то сглаживает чувство утраты сохранившиеся фотографии депо, его слома. И еще есть наши дилетантские описание особенностей его архитектуры, стиль его мы…

Читать далее…

 713 всего просмотров

Смерть архитектурного памятника

Из фотоколлекции Жамова Л.В. Здания, как и люди, умирают в муках. Никакого другого смысла нет в фотографиях Льва Жамова, выполненных в стиле натурализма, то есть точно, честно. Сохраним в памяти и летописях увиденные им страдания легенды Тайшета. Для осознания утерянного предлагаем вот эту статью:    …

Читать далее…

 1,137 всего просмотров

Подлежит ликвидации

Шиткинский район по итогам переписи населения 1959 г. В истории СССР было семь переписей, а в истории современной России четыре (в т.ч. по Крымскому федеральному округу в 2014 г.). По переписи 1959 г. общая численность населения СССР составила 208,8 млн человек. Доля городского населения — 48 %.   По…

Читать далее…

 461 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет — 16

Черчетцы в годы войны   Демографические, хозяйственные процессы     Прежде чем говорить о демографических процессах времен Великой Отечественной войны приведем современные данные о селе и численности жителей в нем: из отчета главы Черчетского муниципального образования за 2016 г. » на территории МО расположен один населенный…

Читать далее…

 856 всего просмотров

Обзор краеведческих публикаций и событий — 26

     Этот обзор очень обширный: о дате основания районной газеты; фотография первой школы Тайшета; о книге М.А.Кравкова «Зашифрованный план» и презентация об авторе; об ошибках в материале https://www.t24.su о церкви св.Николая;  что считать началом тайшетской истории; о формировании части нашего культурно – исторического наследия (искусственные…

Читать далее…

 765 всего просмотров

12 апреля — День советской космонавтики

Для начала статистика от Википедии: один год освоения космоса.  И сообщения о космических полетах , об отношение к этому тайшетцев по материалам районной газеты «Заря коммунизма» — небольшая подборка газетных страниц. Директор средней школы № 85 Маслова Е.И. : В космосе — наши ученики! Чувство…

Читать далее…

 568 всего просмотров

Из истории образования Тайшетского района

На сайте «Тайшетская история» несколько раз публиковались материалы об определении даты образования Тайшетского района и указывались на ошибки, допущенные администрацией района по этому вопросу.  Ошибки эти существуют уже лет тридцать, повторяются от юбилея к юбилею, есть и сейчас на сайте администрации Тайшетского района.  Цитируем: «Постановлением…

Читать далее…

 921 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет — 15

 От Хрущёва к  Брежневу по сельской  дороге Какие изменения происходили в сельском хозяйстве страны в 1960 — 1970 годы ? Имели ли они место быть в жизни Тайшетского района,  на примере колхозов Черчета, Волнистый, Черенгачет, Джогино, Ст.Тремино, Шегашет?    Процессы в сельском хозяйстве. В 1953…

Читать далее…

 1,144 всего просмотров

На свет Полярной звезды

Из истории строительства железнодорожной магистрали Решоты – Богучаны.      История строительства этой магистрали и некоторых событий с этим связанных была предметом нескольких наших краеведческих исследований.     Почему это интересовало тайшетских журналистов газеты «Заветы Ленина» 60-х годов, тайшетских краеведов? Прежде всего это краеведческий объект — магистраль…

Читать далее…

 816 всего просмотров

Живица и литовцы

     Из исследовательской работы Кореневой А. (опубликовано Брошюра №9 «Время местное, время прошедшее…Сборник №2 историко — краеведческих исследовательских работ школьников, 2014 г., стр. 3 –21): «….Жители нашего района издавна занимались химической переработкой древесины: гнали дёготь из бересты, собирали сосновую, пихтовую смолу и серу. Эти промыслы…

Читать далее…

 838 всего просмотров

Обзор краеведческих публикаций и событий — 25

Историко-краеведческая интеллектуально — развивающая игра «Почемучка». В недавнем прошлом тайшетцы несколько раз интересовались разными вопросами прошлого и настоящего памятника И.А.Бичу, ныне находящемуся напротив школы №23. И на сайте taishetrn.ru есть несколько статей о памятнике,   его ремонте, например,   Обзор краеведческих событий и публикаций – 16 от…

Читать далее…

 463 всего просмотров