Село на взгорье. Черчет. Цыцаревы

В Совет ветеранов Тайшетского района поступило с просьбой включить в список репрессированных  тайшетцев  Цыцарева  Кондрата Кузьмича, Цыцареву Александру Михайловну, Цыцарева Ивана Кондратьевича, Цыцареву Варвару Кондратьевну (находились в ссылке в Багучанском районе с 1930 по 1945 год). Письмо появилось, вероятно,  после того как были опубликованы списки…

Читать далее…

 959 всего просмотров

Обзор краеведческих публикаций и событий — 22

О сельском музее   Краеведческий музей в с.Нижняя Заимка  существует уже 45 лет. И в этом большая заслуга Анцифировой Анастасии Васильевны,    учителя, краеведа. Краткая биография ее включена в наш Тайшетский именослов 26.12.2018 г.: Родилась в 1927 г. в Чунском районе в многодетной семье.   Закончила школу…

Читать далее…

 1,044 всего просмотров

Обзор краеведческих событий и публикаций — 21

      В обзоре №20 (12.12.2020 г.) был рассмотрен и оценен альбом фотографий  к  95-летию образования Тайшетского района.  Дополним его новыми мыслями и фактами.     Анализируемая книга — это псевдоюбилейное издание, так как в 2020 году  , если взять  точка отсчета 1924 г.  , не 95-летие…

Читать далее…

 674 всего просмотров

Тайшетские стройки коммунизма

Фокин В. (11 кл.СОШ №85), соавтор Селезнев Е.С.     В СССР развитие страны планировалась на пятилетия, на пятилетку.   Первый пятилетний план — 1928 – 1932 годы. Всего в СССР было принято 13 пятилетних планов (13 пятилеток). Последняя пятилетка – 1991-1995 гг. В истории СССР была…

Читать далее…

 3,037 всего просмотров

«Великие» тайшетские стройки социализма-3

В этом раз о животноводческом комплексе в с.Нижняя Заимка поведаем только языком архивных документов. И еще один документ — о начале строительства жилых домов для рабочих комплекса : улицы Молодежная и Октябрьская Так выглядят эти улицы в 2020 г.  540 всего просмотров

Читать далее…

 540 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет . Глава 10

1986 год. Шанс перестройки В 1986 г. в стране произошло много примечательных событий, некоторые из которых повлияли и на   черчетцев, и их колхоза имени комиссара Бича И.А., побудили порадоваться т опечалиться.       Кстати  , Иван Андреевич не был комиссаром не большого по масштабам и Шиткинского…

Читать далее…

 969 всего просмотров

«Великие» тайшетские стройки социализма — 2

    17 декабря 2020 г. на сайте была помещена статья «Великие» стройки социализма». Мы попытались восстановить историю строительства Нижнезаимского животноводческого комплекса на основе архивных и газетных материалов. Не удавалось найти информации о начале строительства комплекса и его ликвидации.     И вот наконец удалось найти  газетную…

Читать далее…

 644 всего просмотров

С 30-летием телевещания вас, уважаемые тайшетцы!

История телевизионного вещания на территории Тайшетского района (публикуем в сокращении и без ссылок на источники)            Глава 2. Зарождение и развитие тайшетского телевидения 2.1. Строительство Тайшетской РТС и начало телевещания на территории Тайшетского района.    27 декабря 1971 г. случилось историческое событие: в этот день…

Читать далее…

 1,435 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

История совхоза «Байроновский» и населенных пунктов, на базе которых в разные годы существовали колхозы, реорганизованные в последствии в отделения совхоза

      Для начала подумаем над этимологией слова «Байроновка» . Первое что обнаруживается в Интернете так это слово —   байер (buyer) — специалист по закупкам, покупатель,   агент, занимающийся заказами и оптовыми закупками (обычно модной одежды) для торговых предприятий;     Байер    фамилия  немецкого  происхождения  (Bayer), означает «житель Баварии», «баварец», «член  племени…

Читать далее…

 4,148 всего просмотров

Рождественские прогулки по старой деревне с Дроздовым Валерием и Подскочиной Еленой Юрьевной

д.  Глинка — упразднённая деревня в Тайшетском районе Иркутской области России. Входила в состав Шелаевского сельсовета. Упразднена в 2004 году в связи с отсутствием постоянно проживающего населения.  Деревня находилась на левом берегу реки Талая (левый приток реки Бирюса), примерно в 100 км к северо-северо-западу от районного центра, города Тайшет, на высоте 202 метров над уровнем моря…

Читать далее…

 1,440 всего просмотров

Колхозное производство сельхозпродукции

      Для проведения уроков по истории Великой Отечественной войны и вклада тружеников сельского хозяйства Тайшетского и Шиткинского района в Победу надо рассказывать школьникам в общих словах и цифрах. Требуется объяснение не только составных частей общего производственного процесса выращивания сельхозпродукции, но и особенностей разных  работ как…

Читать далее…

 1,148 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет. Глава 9а

В этой части главы № 9 публикуем списки первых переселенцев, которые  объединились в сель. общество  Петропавловка , правда,    это название деревни не прижилось. Стали называть ее  как и переселенческий участок   короче и проще  –  Черчет. Этот топоним не русский и, тем более,  не белорусский.    По…

Читать далее…

 1,759 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет. Глава 9

В Черчет за лучшей жизнью   (история заселения переселенческого участка Черчет (д.Петропавловка)      Прежде всего соберем информационный материал о переселенческих районах и участках. Это надо сделать для создания представления о местности, расстояниях, путях сообщения, природе, почвах и др. Это надо для понимания трудностей переселенцев в Восточную Сибирь…

Читать далее…

 1,459 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Тайшетский лесозавод сохранен

Найдена вот такая газетная заметка, которая пополнит банк сведений о Тайшетском лесозаводе. Есть большая уверенность, что именно    напечатленные на фотографии трудящиеся восстановили это первое промышленное предприятие Тайшета.  582 всего просмотров

Читать далее…

 582 всего просмотров