Потребкооперация на новых путях. Очистить от оппортунистических преград путь большевистской перестройки Тайшетский райсоюз покровительствует зажиточным

Товары лежат без движения     Проведение  в жизнь решений партии и правительства по улучшению работы  потребкооперации и  по переходу на хозрасчет возможно при  непременном условия — укрепление финансовой мощи за счет мобилизации внутренних средств.  Эта  истина  сейчас каждым кооперативным работником усвоены с достаточной  полнотой, но…

Читать далее…

 670 всего просмотров

Глиняные свистульки из Костомарово

На станции Костомарово в 1938–1941 находился один из лагпунктов Южлага, обслуживавший автомастерские по ремонту техники, используемой на строительстве Западного участка БАМа. Умерших заключенных хоронили на кладбище в 1 км от станции.  В 1990-х кладбище было обследовано группой краеведов при участии Е.С.Селезнева (Тайшет). В 2006 силами Тайшетской…

Читать далее…

 844 всего просмотров

Обзор краеведческих публикаций — 14. О словах, которые не вырубишь и не поймаешь, но поправлять все же надо…

История газет Тайшетского и Шиткинского районов целиком и отдельные ее факты продолжают интересовать нас по разными причинам, постоянно или эпизодически. Например, информационное агентство Тайшет24, почти ежегодно напоминает читателям об очередной годовщине или юбилейной дате образования тайшетской районной газеты, утверждая без капельки сомнения, что она была…

Читать далее…

 1,939 всего просмотров

Селиверстов Николай Кузьмич

В 1932 году с должности завкультпропотделом Тайшетского РК ВКП (б), где работал после окончания Читинской совпартшколы, был направлен в Нижний Ингаш сменить малограмотного редактора Николай Кузьмич Селиверстов. Впечатление его от районного центра, куда он приехал по железной дороге, были такие: «маленькая невзрачная станция, две улицы…

Читать далее…

 1,018 всего просмотров

Сражение за с.Бирюса, ч. 5

В газетном варианте первой части запланированной книги «Зарево над Бирюсой» Черневский А.Ю. писал (мы это прочли в предыдущей нашей публикации) ,  что 22 мая , то есть после набега чехословаков и поражения партизан,    состоялось   совещание жителей Конторки и партизан ( собрание , а не совещание,…

Читать далее…

 1,096 всего просмотров

Чудные дела

творятся в провинции, прилегающей к моему маленькому провинциальному городишку и превосходящей десять  отдельно взятые     страны Европы    по площади. Район на 36 месте из 45-ти в списке Википедии.       Несмотря на относительно приличные размеры территории, едучи по автотрассе Р255 вы можете  и не заметить Тайшетский…

Читать далее…

 938 всего просмотров

О памятниках и эпитафиях моего маленького провинциального городишка Тайшет

      На углу восточного крыла   здания железнодорожного вокзала ст.Тайшет в 2007 г. была помещена мемориальная доска поэту Анатолию Жигулину. Инициаторами установления мемориальной доски  были  журналисты Иркутска. Надо сказать, что им предлагалось другое место для этой мемориальной доски – здание центральной библиотеки. Но в таком случае…

Читать далее…

 1,006 всего просмотров