Сражение за Бирюсу. Часть 4

Мартовские усилия красильниковцев по разгрому партизан у села Бирюса оказались напрасными — партизанская борьба продолжалась, несмотря на якобы  десятка четыре  погибших в   окопах на подступах к селу да еще и мирные его жители.          Диверсии на железной дороге продолжались. В мае шиткинскими партизанами было…

Читать далее…

 1,541 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Павшие цитадели БАМа — 18 ТКСИ в 1987-1988 гг. Смена вывесок.

26 сентября 1986 г. был издан  приказ по ТКСИ о передаче  его в трест »  Дальтранстром», а было это решено еще    в августе. Официальное и полное  название комбината стало таким — «Министерство транспортного строительства СССР Главстройпром Дальтрастром Тайшетский комбинат по производству железобетонных  конструкций и строительных…

Читать далее…

 1,472 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Отец и сын

Иван Андреевич Бич родился 29 августа (10 сентября) 1881 года в деревне Ясмановцы Городокской волости, Балейского уезда, Виленской губернии  в бедной многодетной семье белорусских крестьян. Почти ребенком батрачил летом у помещика , а зимой бегал за три версты в школу, в село Ярошевичи. Окончил двухклассное…

Читать далее…

 1,069 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Есть о чем скорбеть…

Сообщили о завершении возведении мемориального сооружения. С первых действий по расчистке места под памятник прошло ровно 30 лет.  И вот, наконец-то, сделано хорошее дело — памятник установлен, территория вокруг облагорожена, противники этого примолкли… Как будто бы нет повода высказать замечания. Часовня на месте камня смотрелась бы…

Читать далее…

 664 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Жизнь майора Марьина после войны

     Спасибо Дроздову В. за присланные документы, как всегда интересные, и побуждающие творчеству, поиску.     На сей раз в нашем распоряжении оказалось 29 копий различных документов свидетельствующих об участии Марьина Михаила Константиновича в советско-партийной, комсомольской работе на общественных началах. Какую должность занимал он в документах…

Читать далее…

 1,228 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

О колосьях и колесах, шишках и шестеренках и прочих символах гордости и вечности-2

7 июня 2020 г. мы начали разговор о гербе Тайшетского района, что не так в существующем и предложенных вариантах нового. Предлагаем свой : белый цвет — чистота снегов Сибири, чистота помыслов; зеленый — тайга, богатство района; колосья — направление эконом развития; перевязь герба — голубая…

Читать далее…

 1,171 всего просмотров

Казанцева Лидия Афанасьевна. Библиограф

Краткая биография Лидия Афанасьевна Казанцева (1953 г.р.) – главный библиограф Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И. И. Молчанова-Сибирского, заслуженный работник культуры РФ. 46 лет Лидия Афанасьевна является главным библиографом, и не только потому, что так именуется её должность, она действительно «главный», настоящий профессионал…

Читать далее…

 965 всего просмотров

Светлой памяти Юрия Ивановича Лосевского, директора Тайшетского ЗРДСМ.

ДИРЕКТОР. Штрихи к портрету. Существует такое крылатое выражение, приписываемое Наполеону: «Дай человеку власть, и ты узнаешь кто он». В своей жизни я не раз убеждался в истинности этих слов. Особенно, если приходилось соприкасаться с человеком наделённым властью, которая распространяется непосредственно на тебя. То-есть: есть начальствующий,…

Читать далее…

 1,097 всего просмотров

К празднику «О гербе, флаге и Дне Сибири»

/Конспект статьи М.Шиловского «Два соболя державных», журнал «Родина», №5, 2000 г., стр.24-25/     Сибирский герб – два соболя, поддерживающих царскую корону и лук с перекрещенными стрелами, появился в 17 веке, когда впервые был составлен государственный герб России. В 1625 г. в него были введены три…

Читать далее…

 986 всего просмотров

Обзор краеведческих публикаций — 13. Краеведение — занятие для души и ума

    К Навигатору  дополнительного образования детей Тайшетского района. Можно сколько угодно рассуждать о необходимости навигатора,   перечня  образовательных (как угодно их назови — все равно они образуют Человека)  программ . Решили чиновники от образования сделать их, пусть делают. Давно назревало это дело. Теперь каждый педагог может…

Читать далее…

 840 всего просмотров

Сражение за Бирюсу. Часть 3

     Теперь начнем начнем разбираться с событиями завершившими второй   период  Бирюсинского сражения, но несколько забежим вперед  – посмотрим итоговые  сводки военных действий на тайшетском фронте.      20 апреля Розанов С.Н. телеграфировал в Омск в ставку Колчака А.В. : «18 апреля отряд полковника Красильникова вторично атаковал…

Читать далее…

 1,437 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

О колосьях, шишках, колесах, шестеренках и прочих символах гордости и вечности

 Администрация Тайшетского района инициировало замену герба района под предлогом, что существующий не отвечает требованиям к гербам муниципальных образований.  Удивительно, как районная администрация допустила использование не утвержденного герба ?!  И почему в предлагаемых вариантах герба опять допускаются ошибки? Как будто бы нет рекомендаций геральдического совета при…

Читать далее…

 1,302 всего просмотров

100 лет Тайшетской районной и Иркутской областной организациям ВЛКСМ (1920 — 2020 гг)

По статьям секретаря Тайшетского ВООПИК Волковой Валентины Алексеевны и по воспоминаниям первых комсомольцев Тайшета и Тайшетской волости многие     знали о существовании комсомолького клуба.   Именно так — комсомольский клуб.   Заглянем в справочники и выясним — клуб (от англ. clob или club через нем. club) — место встречи людей с едиными интересами (деловыми, познавательными, развивающими,…

Читать далее…

 666 всего просмотров