Обзор краеведческих публикаций — 10 Удивительная вещь – память. И хайндсайт тоже.

Уделим внимание   публикации  «Почтили память генерала Войцеховского. В Тайшетском районе побывала многочисленная делегация чехов» на Тайшет24. Под текстом имя автора – Валентина Тараканова, организатор экскурсий краеведческого музея г.Бирюсинска. Опубликованнаястатья это результат изменения редактором или учредителем  информационного портала Тайшет 24 первоначального варианта. Без согласование с   автором, между…

Читать далее…

 1,213 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

К всемирному Дню историка (28 марта) Список репрессированных Т.4 фамилии на К (продолжение). Часть 2. Три года жизни Франца Казимировича

Политико-экономические особенности 1934 г. на перечисленном не закончились. Отмечалось уже в статье, что центральным вопросом, от решения которого , вероятно, зависела судьба Прейкшаса  Ф.К. была успешность проведения в районе  отчетно — перевыборной компании в сельских Советах рабочих, крестьянских, красноармейских  депутатов (по Конституции 1936 г. —…

Читать далее…

 1,131 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

К всемирному Дню историка (28 марта). Список репрессированных Т.4 фамилии на К (продолжение). Часть 1. Три года жизни Франца Казимировича

С опозданием на год тайшетцы сегодня отмечают  95 -летие образования своего района.  Как бы там ни было, но дата побуждает обратиться к истории района  с целью ее осмысления. Не обходя ее трагические страницы.       «Подлинные трагедии обычно принимают в жизни такую неэстетическую форму, что оскорбляют…

Читать далее…

 1,351 всего просмотров

Электронный сборник № 7 к Дню Победы

      В феврале  2020 г. сообщалось о реализуемых образовательно-просветительских краеведческих проектах ЦДО «Радуга»  в рамках программы «Единое историко-краеведческое информационно-методическое пространство образовательных и культурно-просветительских учреждений Тайшетского района». Цель проектов — осмысление тайшетского прошлого, а через него российского. Чтобы осмыслить надо освоить это прошлое, то есть усвоить,…

Читать далее…

 1,639 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Из истории Шиткинской организации ВКПб времен Великой Отечественной войны СССР против фашистской Германии (1941-1945 гг.)

             Шиткинская   районная организация ВКПб была образована в 1924 г. и просуществовала до 1960 г.,   до объединения  с Тайшетской районной организацией в связи с  ликвидаций Шиткинского района путем присоединения к Тайшетскому району. Организация шиткинских коммунистов  с  1924 г находилась  в составе Канского уездного комитета  ВКПб,…

Читать далее…

 894 всего просмотров

В Иркутске наградили победителей областного конкурса «Лучшая книга года – 2018/2019»

15 марта в рамках Международного книжного фестиваля КНИГАМАРТ состоялась церемония награждения номинантов и победителей областного конкурса «Лучшая книга года – 2018/2019». Конкурс организован областной научной библиотекой имени И. И. Молчанова-Сибирского при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области. Конкурс проходит уже в пятый раз, на нем…

Читать далее…

 950 всего просмотров

Животноводство в годы войны

      На 1 января 1943  года колхозное и личное животноводство переживало трудные времена. Колхозное и личное подворья стремились сохранять поголовье: колхозная за счет своего приплода и за счет улучшения ухода за скотом, за счет контрактаций, обеспечение кормами.  Личное подворье жило тем же. Сохранение общественного…

Читать далее…

 986 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Новая книга Краеведы земли Иркутской: биобиблиографический справочник

Совместный проект Сообщества краеведов Приангарья и ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского. В справочнике представлены краткие биографические сведения и библиографические списки публикаций 106 краеведов Иркутской области. Среди них — выдающиеся исследователи-энтузиасты, такие как Н. Н. Мунгалов (Бодайбо), В. Ф. Шаманский (Усолье-Сибирское), Н. М. Ревякин (Ольхонский район)…

Читать далее…

 2,248 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Колхозное производство в годы войны

 (Тайшетский, Шиткинский районы), часть 1. Руководители Тайшетского, Шиткинского районов в годы войны:  Чумаков Дмитрий Иванович. В феврале 1940 года пленумом Тайшетского райкома ВКП(б) избран первым секретарем Тайшетского РК ВК(б). Работал по март 1941 года. С марта 1941 года бюро обкома партии ВКП(б) утверждает Дмитрия Ивановича…

Читать далее…

 1,561 всего просмотров

Трудовые ресурсы колхозов Тайшетского и Шиткинского районов в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Исследовательская работа 2010 года.   Районная краеведческая научно-практическая конференция «Край тайги, легенд и песен» Введение. Понятие «трудовые ресурсы».       Под трудовыми ресурсами понимается часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В трудовые резервы включают как занятых,…

Читать далее…

 1,683 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Роль р. Бирюсы в хозяйственной жизни Тайшетского и Шиткинского районов в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.)

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр творческого развития и гуманитарного образования «Радуга» Районная краеведческая научно-практическая конференция «Мир поиска, в мир творчества, в мир науки»                                                                       Руководитель работы                                                                 Селезнёва Т.А., учитель истории  г. Тайшет, март 2010 г. Оглавление Введение………………………………………………………………………………………………….1 Основная часть. ……………………………………………………………………………….. 2.1 Характеристика…

Читать далее…

 1,695 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

К юбилею окончания гражданской войны в Восточной Сибири (1918-1920)

Потомки чехословацких легионеров  5 марта 2020 г. почтили память Иван Андреевича Бича-Таежного (Тайшет, ул.Бича — Таежного И.А.), Сергея Николаевича Войцеховского (мемориальная доска на лесном кладбище  вблизи станции). В программе пребывания чешской делегации (80 человек) совершение переходачерез о.Байкал совместно с иркутскими казаками. 100 лет назад такой…

Читать далее…

 966 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Юлия Михайлова об отношении в 1911 году к замечательному событию полувековой давности

Работая над рефератом » Александр II. Освободитель или вешатель»      мы с руководителем работы наткнулись в Интернете вот на такой материал в газете «Иркутские губернские ведомости» за  февраль 1912 г.: »  В ответ на отношение, посланное 2 марта с. г. за №1385 на имя Г. Министра…

Читать далее…

 823 всего просмотров

Заметки на полях — 6 Нескучно живем – история, мероприятия, творчество, драйв и… ностальгия

    Состоялось  несколько мероприятий историко-краеведческого содержания: 1. Встреча ветеранов комсомольского актива  со студентами Тайшетского промышленно-технологического техникума , их   же поездка к мемориальному комплексу Зои и Александра Космодемьянских в пгт Шиткино  и далее к памятнику Петру Столярова в д. Трёмина и в школу п. Новотремино (митинги,…

Читать далее…

 725 всего просмотров

Удивительное и чувственное от Дроздова Валерия

Вновь получили для сайта, спешим поделиться. Этот материал он обнаружил (правда не говорит каким образом ) на сайте «Мои года» в разделе «Чтение». История земли тайшетской не перестает удивлять. В судьбе Риммы Ивановны Конопаткиной переплелись истории, юбилейные даты грустных и трудных, печальных и радостных события…

Читать далее…

 1,082 всего просмотров,  2 просмотров сегодня