Расставание с комсомолом

Последние страницы истории Тайшетской городской организации ВЛКСМ и городской пионерской организации.         В «Бирюсинской нови» до сентября 1991 г. совершенно не публиковались материалы о тайшетском комсомоле. Только в сентябре появилось сообщение о том, что  обкоме ВЛКСМ (точнее РСМ) предложили оставить в ГК ВЛКСМ из  двух…

Читать далее…

 731 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Обзор краеведческих публикаций — 9. Хочешь подойти к врагу поближе — становись на лыжи

27 января 2020 г. мы поместили на сайте статью о тайшетском лыжном заводе.  Цитируем часть текста о делах завода в 1942 г.: «В штате завода 29 человек с месячным фондом зарплаты с надбавками 10793 рублей., вместе с привлеченными   работающих было 84 человека.  План производства продукции…

Читать далее…

 1,092 всего просмотров

Бирюсинский лесозавод Востсибдрев в 1942 г. Единство фронта и тыла

К концу первого военного года наша страна понесла колоссальные потери.   В 1942 г.       Красную армию вновь постигли неудачи  в  героическом сопротивлении  врагу     и  наступательных операций на всех фронтах.  Немецко-фашистские войска заняли  Донбасс, шли к Сталинграду и Кавказу.  Открытие второго фронта откладывалось, страна воевала один на…

Читать далее…

 2,035 всего просмотров

О тайшетцах, участниках войны

     Недавно мой педагог по историческому краеведению дал мне для ознакомления небольшую книгу. Поначалу не очень хотелось читать, ведь в школе и так много задают по литературе, один роман «Война и мир» чего стоит…    Времени ни на что не хватает. Однако, когда мне на глаза…

Читать далее…

 868 всего просмотров

Список репрессированных (продолжение), т.4 Книга «Жертвы политических репрессий Иркутской области…» Т.4 фамилии на К (584- 602 имен)

584. Комаренко Василий Кириллович (1897) Дата рождения: 1897 г. Место рождения: Белоруссия, Могилевская губ. Пол: мужчина Национальность: беларус Образование: малограмотный Профессия / место работы: работал рабочим Шиткинского леспромхоза Место проживания: Иркутская обл., Шиткинский р-н, пос. Каен Партийность: б/п Дата расстрела: 21 февраля 1938 г. Место смерти: г. Иркутск Мера пресечения: арестован Дата ареста: 23 ноября 1937 г. Обвинение: ст.58-2, 58-10, 58-11…

Читать далее…

 1,570 всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Архитектурные памятники Тайшета. Классицизм рядом, прямо за углом

В ПЕРВОЙ прогулке по городу экскурсо­вод (автор статьи) поспешил объявить об утере архитектурного памятника «Зда­ние склада» (№ 49 в перечне объектов культурного наследия), не разобравшись в ситуации. В перечне это здание числится по улице Северо-вокзальной, но хождение по указанной улице в его поисках ничего не…

Читать далее…

 1,059 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Павшие цитадели БАма — 16 Заботы комбината. 1985 г.

Январь нового года для Тайшетского комбината железобетонных конструкций и строительных материалов (ТКЖБКиСМ) начался с анализа состояния трудовой дисциплины, о ней  уже написано в этой статье ранее. Повторим: за декабрь 1984 г. совершили  прогулы  36 работников комбината, из которых 18 рабочих железнодорожно-сырьевого цеха. Сколько потеряно рабочего…

Читать далее…

 552 всего просмотров

Фотоальбом и библиотека Дроздова Валерия — 2

В этом альбоме , как видно из заголовка, не только фотографии, есть тексты. Они интересные, конечно, и мы рады за достижения земляков.  Или  за успехи людей имевших, имеющих   причастность к нашему городу или району.  Их много, но если получили информацию о них, то рады пополнить…

Читать далее…

 886 всего просмотров

Всероссийская научно-практическая конференция «1920 год в истории России» , 5-7 февраля 2020 г.

Управление информационной политики ИГУ сообщило: …  Конференция приурочена к окончанию Гражданской войны на территории Восточной Сибири и образованию Дальневосточной республики. В двухдневной программе конференции прозвучат доклады исследователей по актуальным проблемам истории России начала ХХ века. Основными направлениями станут: выбор исторического пути в начале XX века,…

Читать далее…

 830 всего просмотров

Несостоявшаяся победа. К вопросу о наследии Шиткинского партизанского фронта

Селезнев Е.С.     Краеведческие статьи  Лифантьева А.Н. «Штурм Тайшета»[1] и «Налёт на Тайшет» [2],  Черневского А.Ю. «Битва на рельсах»[3,4] с описанием боя  партизан  на железнодорожной станции Тайшет 8 мая  1919 г.  есть  исторические  реконструкции [ 5,6]. Сравнивать их  необходимо —  это описания   главного  боевого  событии,…

Читать далее…

 1,002 всего просмотров

Эксплуатация железной дороги Тайшет – Усть-Кут на завершающем этапе её строительства

13 августа 1951 года министр Внутренних дел СССР С.Н.Круглов доложил руководству страны об окончании строительства железнодорожной линии Тайшет – Усть-Кут. Основанием для доклада послужило не укладка главного пути до ст.Лена-пристань (декабрь 1950 г.), а более важное событие. 29 июня 1951 года по железнодорожному мосту через…

Читать далее…

 1,976 всего просмотров

Архитектурные памятники Тайшета

Водоналивное здание. Это второе (прежнее разрушено)  сооружение утилитарного, то есть уз­копрактического назначения, включено в ан­нотированный каталог объектов культурно-­исторического наследия города Тайшета под названием «водонапорная — водоподъемная здание, башня», памятник архитектуры «ре­гионального уровня» ценности. Оба варианта названия объекта в каталоге не соответству­ют первоначальному, историческому назва­нию, которое…

Читать далее…

 2,814 всего просмотров

К 100- летию тайшетского комсомола (1920— 2020 гг.) — 2

Продолжаем публиковать биографические сведения о работниках районных комитетов комсомола Шиткинского и Тайшетского района периода Великой Отечественной войны. Готовится    список партийно-советско-хозяйственных руководителей 1940-1945 гг.     Бородавко Домна Нестеровна родилась 13 февраля 1921 года, в дер. Дубинцы Чашняцкого района Витебской области в семье крестьянина-бедняка. По национальности…

Читать далее…

 789 всего просмотров

Павшие цитадели БАМа — 15. Комбинат на заре становления

Предлагаем вернуть по времени повествования назад и рассматривать приказы по личному составу комбината начиная с начала.   1984 г. — это год   официального пуска первой очереди ТКСИ, и может быть, найдем в приказах информацию не только о состоянии трудовой дисциплины.  Прочтем о  других важных для понимания…

Читать далее…

 803 всего просмотров

К 100- летию тайшетского комсомола (1920 — 2020 гг.)

В связи с юбилеем начинаем публиковать разные материалы по истории тайшетского комсомола. Эта история берет начало с первых комсомольских ячеек Тайшета, Н.Заимки, Шелаева (вероятно и других сел и деревень), затем Тайшетского и Шиткинского райкомов ВЛКСМ (с 1924 г. по 1960 г.), Тайшетский РК ВЛКСМ  восстановленный…

Читать далее…

 821 всего просмотров

Заметки на полях — 5 Рубрика: мысли об истории в стихах

Дмитрий Шнайдер, г. Санкт-Петербург Домыслы истории Мы утратили запчасти От старинного былого И уже не в нашей властиВсё узнать у предков снова. Есть в истории пробелы. Знаем меньше чем забыли. Но уверенно и смело, Без постыдных «или, или», Не из логики и фактов, А из…

Читать далее…

 723 всего просмотров