Село на взгорье. Черчет. Глава 8. 1987 год

     В ноябре 1986 г. по плану Райисполкома 15 малонаселенных населенных пунктов получат условия и помощь в  развитии, в том числе и Трёмино, Пойма, а вот Черчет, Волнистый не были включены. Однако помощь ему в развитии социальной сферы, конечно, была нужна. И оказывалась по другим…

Читать далее…

 802 всего просмотров

Полвека назад в первый день нового года..

Просматривая номера районной газеты «Заря коммунизма» за 70-е годы, не мог не увидеть новогодние  номера  газеты. Чрезвычайно было интересны не только художественное оформление первых страниц, но и  газетные заметки. Что считала редакция, и, наверное, все тайшетцы лучшими  подарками к Новому году? Поднятие флага в честь доярки, награждение…

Читать далее…

 652 всего просмотров

Районирование территории Приенисейского региона в 1924 — 1925 годах

(сайт Государственного архива Красноярского края) Решение задач социально-экономического развития государства  всегда связывалось с обоснованностью административных границ, поиском путей  эффективного территориального управления.  Организация правления Сибирью из-за ее территориальной отдаленности имела свои особенности: с одной стороны, требовала создания на месте единой сильной власти, с другой, в связи…

Читать далее…

 718 всего просмотров

Он знал совсем другой ГУЛАГ

Бывшему начальнику Озерлага Сергею Евстигнееву недавно исполнилось 90 лет Сергей Кузьмич живет в Братске, на тихой улочке. Недавно мы побывали у него в гостях. Он давно не да­вал интервью, но тут сдался. Конечно, разговор полу­чился не столько о настоящем, сколько о прошлом. Наверное, кому-то слова…

Читать далее…

 651 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет. Глава 7

     Корреспондент районной газеты Бирюсинская новь» Буртовой В. 5 апреля 1991 г. с надеждой, но не ведая, как и все советские люди, что такое рынок, что скоро распадется СССР, писал: » Глаз на колхоз имени комиссара Бича положило управле­ние строительства «Ангарстрой». Прикинули  строители, про­считали все, обсчитали расходы…

Читать далее…

 534 всего просмотров

О переселении Бича И.А. в Сибирь

   Сведения о переселении Бича Ивана Андреевича, будущего организатора Шиткинского партизанского движения, вошли во все биографические статьи. Порой сведения кочевали из статьи в статью не подвергаясь критическому осмысления и перепроверки.    Как известно тайшетский журналист Черневский Адольф Юрьевич посвятил долгие годы изучению партизанской борьбы, писал…

Читать далее…

 412 всего просмотров

«Великие» стройки социализма

Животноводческий комплекс в с.Нижняя Заимка Тайшетского района  (197…- 19… гг.?) Сразу скажем , эта статья с продолжением потому, что многое в истории животноводческого комплекса, о строительстве и работе комплекса неизвестно — никто ее не изучал, пусть даже по газетным материалам. Попробуем это сделать. Найти публикации в…

Читать далее…

 1,130 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет. Глава 6.

Ванчугова Анна .  Появился на карте «Северный» (Бирюсинская новь, 13 марта 1996 г.) В коллективе  подсобного хозяйства АО управления  «Ангарстрой» , которое находится  в с. Черчет , прошло  собрание. Главным на повестке  дня был вопрос о ликвидации хозяйства.  Чем это было вызвано, рассказал на  собрании…

Читать далее…

 768 всего просмотров

Обзор краеведческих публикаций и событий — 20

Опубликована книга «Здесь Родины моей начало…95 лет Тайшетскому району. Фотохроника современной истории».     Информативно, наглядно, красочно  не только для нашего , но и будущих поколений тайшетцев.     Хронологические рамки повествования о районе заданы в подзаголовке книги – современная история.   Однако в очерках  МО, предприятий и учреждений,…

Читать далее…

 644 всего просмотров

Обзор краеведческих публикаций и событий — 19

По страницам старых газет увлекательно «путешествовать» во времени. И поучительно, и полезно — многие события тайшетской жизни вспомнишь, посмотришь и оценишь по-новому. 1999 год.       Жаль,  пандемия коронавируса помешала провести как запланировали в этом году 2020 г. самый главный праздник  Тайшетского района. Пусть даже если…

Читать далее…

 946 всего просмотров

Село на взгорье. Черчет. Глава 5

«Погибоша  аки обры…» Прежде чем прочтете очередные, ниже публикуемые газетные материалы о Черчете, забегая вперед обобщим информацию содержащуюся в них. Нам нужны исторические и прочие вехи развития села, которое вдруг  и ненадолго , как окажется,  стали в центре местной журналистики. На сайте «Тайшетская история» уже…

Читать далее…

 1,006 всего просмотров

С высоты птичьего полета — 6

Эту рубрику нашего сайта мы давно и по разным причинам не пополняли новыми материалами. Прежним  взглядом  с высоты птичьего полета мы бросили на прошлое и настоящее тайшетского участка Транссиба. Посмотрели изменения в маршрутах дороги и памятники этих изменений (С высоты птичьего полета и прожитых лет…

Читать далее…

 1,044 всего просмотров

Аристократ духа на Транссибе

Gudok.ru.  Газета Восточно-Сибирский путь Выпуск № 054 04.04.2017 7 полоса Следует воздать должное строителю станции Тайшет, а старейшей библиотеке – вернуть первородное имя До недавнего времени об инженере путей сообщения Василии Манучарове было известно только то, что он считается создателем впоследствии названной его именем библиотеки в…

Читать далее…

 801 всего просмотров

Обзор краеведческих публикаций и событий — 18

    Почитаем  некоторые публикации, поищем в них новую для себя информацию, обратим внимания на допущенные фактологические ошибки и ложные толкования . Сделаем это для обогащения себя и предостережения других читателей от ложного восприятия прошлого от читаемых текстах. Сначала зайдем на сайт администрации Тайшетского района, материалы…

Читать далее…

 1,021 всего просмотров

Село на взгорье.Черчет. Глава 4

     90-е годы ХХ века – это  десятилетие, включающее годы с 1990 по 1999 г.,   характеризуется окончательным исчезновением социалистического лагеря, распадом СССР, рыночными реформами и глубоким экономическим и политическим кризисом в России.  Но все это еще было впереди. В жизни черчетцев произойдет важное событие — они проголосуют за ликвидацию колхоза им….

Читать далее…

 1,135 всего просмотров