Павшие цитадели БАМа — 12. Метастазы

В апреле 1988 г. общественную жизнь Тайшетского района продолжал сотрясать   скандал, вызванный февральской статьей в газете «Социалистическая индустрия» » В Тайшете, у всех на виду». Речь шла не только о работе самозаготовителях леса с нарушениями  существующих законов СССР, о разных правонарушениях в работе многих руководителей…

Читать далее…

 1,127 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Список репрессированных. Данные тома 3, фамилии на З-И

446. Залевский Франц Антонович (1900) Дата рождения: 1900 г. Место рождения: Варшавское воеводство Пол: мужчина Национальность: поляк Профессия / место работы: работал рабочим Тайшетского лесокомбината Место проживания: Иркутская обл., Тайшетский р-н, пос. Удачный Партийность: б/п Мера пресечения: арестован Дата ареста: 5 августа 1941 г. Обвинение: ст.19, 58-2, 58-10 ч. 2, 58-11 УК РСФСР Осуждение: 7 октября 1941 г. Осудивший…

Читать далее…

 1,282 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Костемиров Владимир Павлович (1897)

(эти фотографии получены от внука Владимира Павловича и  с этого cайта — timenote.info›ru/Vladimir-Kostemirov (Владимир Костемиров. Персона. Места. ) Дата рождения: 1897 г. Пол: мужчина Дата ареста: 1937 г. Архивное дело: П-33364 Источники данных: ГА РФ, архивно-следственное дело Владимир Павлович Костемиров — родился 7 июня 1987 г. в поселке Новопанский Михайловского района Рязанской области.  В 1916…

Читать далее…

 935 всего просмотров

С Новым годом, или Обзор краеведческих публикаций — 7

Новый год, хоть и вовсю светский праздник ныне, но все же имеет  древние языческие и христианские корни, символы. Церковь не стоит в стороне и разрешает верующим праздничное застолье   несмотря на пост. Уместно, наверное, в предновогодние  дни поговорить      церквях, точнее  говоря, об истории здания  одной церкви …

Читать далее…

 910 всего просмотров

Материалы Валерия Дроздова (п. Юрты) к статье «Под сенью святой церкви»

Представляем читателям сайта материалы Валерия Дроздова (п.Юрты) к статье «Под сенью святой церкви». Искренне благодарим его за удивительно интересные и полезные краеведческие сведения. «Обозрение епархии Его Высокопреосвященством, Тихоном, Архиепископом Иркутским и Нерченским  и освящение храмов в  поселке при ст. Тайшет  и в  с. Мальта. ,…

Читать далее…

 1,013 всего просмотров

Обзор краеведческих публикаций — 6. «На главном ходу ТРАНССИБА». Хобта А.В.

Представляем читателям некоторые книги Хобты  Александра Викторовича  из серии  «История Восточно-Сибирской железной дороги» , изданной в 2017 г. В них есть сведения о железнодорожных объектах Средне-Сибирской железной дороги — ВСЖД на тайшетской земле. В этот раз знакомим читателей сайта с рассказом Александра Викторовича о мостах…

Читать далее…

 1,328 всего просмотров

Под сенью святой церкви

Приобретенные благодаря Валерию Дроздову фотографии побудили к написанию этой заметки на ранее поднятую тему — история тайшетской однопрестольной церкви св.Николая Чудотворца. Была она якобы , деревянная и привлекательная, высокая и светлая,   построена на пожертвования и освящена Иркутским архиепископом в 1906 г.     В 2003 г., …

Читать далее…

 1,381 всего просмотров

Свитин Михаил Данилович

Родился в сентябре 1911 года в семье крестьянина-бедняка в дер. Надежденск Тайшетского района Иркутской области. Родители занимались крестьянством, хозяйство отца было с 1927 года середняцкое. С 1924 года по 1930 год работал в отцовском хозяйстве в селе Надежденск, а в августе 1930 года вместе с…

Читать далее…

 996 всего просмотров

Рожков Георгий Илларионович

Родился в деревне Надуй Червянского с/совета Шиткинского района Иркутской области в 1919 году в семье крестьянина-середняка. Родители занимались сельским хозяйством.  В 1930 году вступили в колхоз, стали колхозниками колхоза «Таежный луч». Георгий Илларионович с 1931года по 1933год учился в Червянской начальной школе, где окончил 4…

Читать далее…

 826 всего просмотров

С высоты птичьего полета и прожитых лет — 5

                                 Железная дорога: прошлое и настоящее. В этот раз предлагаем посетителям сайта   осмотреть сверху  центральную часть территории Тайшетского района с целью обнаружения маршрута тайшетского отрезка главного пути II-го участка Средне-Сибирской ( Красноярск  – Иркутск, 331 — 435 версты от Красноярска) железной дороги  времен ее строительства…

Читать далее…

 2,140 всего просмотров

Сведения о репрессированных тайшетцах и шиткинцах, заключенных ИТЛ и спецпереселенцах, Том-3 (фамилии на Ж — З )

421.  Желтко Сергей Михайлович (1901) Дата рождения: 1901 г. Пол: мужчина Национальность: русский Профессия / место работы: крестьянин-единоличник Место проживания: Восточно-Сибирский кр., Шиткинский р-н, дер. Черчет Партийность: б/п Мера пресечения: арестован Дата ареста: 29 июля 1930 г. Обвинение: ст. 58-2 УК РСФСР Осуждение: 15 октября 1930 г. Осудивший орган: тройка при ПП ОГПУ ВСК Статья: 58, п. 2 УК РСФСР…

Читать далее…

 1,038 всего просмотров

Под номером 357 в списке репрессированных…

Селезнев Е.С.:  Эти воспоминания  были  записаны в 1993  г. Найти  населенный пункт на Волыни в Житомирской области  под названием Великочешское не удалось, возможно, оно именно так называлось, возможно не стало его,   может быть,  переименовали. Ведь со дня  событий, о которых расскажем сейчас, миновало много-много лет….

Читать далее…

 746 всего просмотров

Павшие цитадели БАМа — 11. 1988 г. Под руководством Шимановска

       В феврале 1988 г. вторым секретарем Тайшетского горкома КПСС был избран Лёвин Виктор Владимирович, подающий надежды (это важно было  для Тайшета) профессиональный строитель и руководитель   из Саянска 36 лет отроду.           Районная газета часто критиковала ТКСИ. У читателей складывалась ужасающая картина.         Существовавшая…

Читать далее…

 1,045 всего просмотров

Герасимов Гордей Николаевич

родился в феврале 1917 года  в селе Чурадчиках Комсомольского района  Чувашской АССР, в семье крестьян-бедняков, занимавшихся сельским хозяйством; по национальности чуваш.                 С 1925 по 1931 годы учился в начальной школе, а затем в школе –восьмилетке. С 1931 года по 1933 год находился на учебе…

Читать далее…

 830 всего просмотров

Быков Василий Евгеньевич

Родился в январе 1910 года, в местечке Семеновка, Новозыбковского уезда, Черниговской области УССР, в семье крестьянина-бедняка. Родители до революции занимались земледелием, после, когда образовались колхозы, вступили в колхоз.      В 1924 году окончил 6 классов школы и пошел учиться сапожником у частных кустарей по найму….

Читать далее…

 849 всего просмотров

Павшие цитадели БАМа –10: 1988 год

Газеты советской эпохи, как исторический источник, имеют ряд особенностей, не учитывать которые нельзя.      «Заря коммунизма» – печатный орган, то есть составная часть  городской и районной   партийных и советских организаций.   Материалы газеты , конечно же, подвергались цензуре, и первым это делал  редактор, назначенный этими организациями….

Читать далее…

 910 всего просмотров