Дела железнодорожные. «ДТП» на станции Тайшет 25.11.1904 г.

Русско-японская война Посетитель и читатель  сайта «Тайшетская история» Валерий радует нас интереснейшими материалами. С удовольствием  прочли и этот, и предлагаем это сделать всем интересующимся историей Тайшетского района.      Напомним, что это  ДТП времен русско-японской войны на тайшетском участке Средне- Сибирской железной дороги было не единственное,…

Читать далее…

 1,675 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Кочеров Виктор Филиппович (1933—1990)

Партийный работник, кандидат экономических наук, зав.кафедрой политэкономии и секретарь парткома Братского индустриального института. Родился в 1933 году в Нижнеудинском районе в крестьянской семье. Трудится начал разнорабочим в колхозе, затем служил в Военно-морском флоте. После службы во флоте находился на различной комсомольской, педагогической и партийной работе. В 1965 году с отличием закончил  высшую партийную…

Читать далее…

 1,187 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

«Обороне — повозки с упряжью» «Красной армии – лошадь»

Из брошюра №13 «Тайшетский и Шиткинский районы в годы Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) Часть ІІ. Тыловые будни военных лет Очень важные  продукцию и средства для   укрепления Красной Армии и обороноспособности страны поставляли  предприятия Тайшетского и Шиткинского района начиная  с 1935 года. например,  лошадей  и…

Читать далее…

 5,104 всего просмотров

Тайшет с высоты птичьего полета и прошедших лет -3

Продолжаем летать над Тайшетом. Город  рос в ширину и длину, во все стороны света. Кроме того он уплотнялся. В южной части города из прежних широких улиц нарезались по две. Например, ул. им.Чкалова   появилась таким образом. Естественно, к 1951 г.  изменилось количество городских объектов имеющих имена…

Читать далее…

 3,035 всего просмотров

Павшие цитадели БАМа — 5. Белому слону ничего не угрожает

1980 год партийно-советская  власть Тайшета начала по-ударному. Сейчас мы привыкли  к десятидневным новогодним праздникам, а тогда было  иначе  – 31 декабря сокращенный рабочий день, 1 января  – праздничный, 2 января и далее рабочие дни.     В первые дни  января  состоялся пленум Горкома КПСС. От формулировки…

Читать далее…

 2,108 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Максвитис Франц Иосифович

(1908 — 1949) — советский военный, командир 14-го отдельного железнодорожного батальона 6-й железнодорожной бригады, подполковник      Родился 13 марта 1908 года на разъезде Суетиха Томской железной дороги, г.Бирюсинск Тайшетского района  Иркутской области, в семье железнодорожного служащего. Литовец. Отец, бывший путеец из Ковно, был сослан в Сибирь за связь с группами социалистов. В…

Читать далее…

 1,156 всего просмотров

Из опыта организации работы учащихся старших классов (10-11кл) с заголовками, параграфов учебника истории.

(Решение терминологической проблемы учащихся как одно из условий развития их познавательной компетенции)    Селезнёв Евгений Сергеевич Познавательная компетенция школьника — это способность мобилизации знаний, умений в конкретной обстановке. Учитель должен уметь побудить ученика к этой мобилизации. Что значит « мобилизовать знания, формировать и работать со знаниями»…

Читать далее…

 852 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Тайшет с высоты птичьего полёта и прошедших лет – 2

        К моменту получения  статуса город районного значения Тайшет, конечно же, был далеко не таким как сейчас.   Надо сказать,   он получил этот статус не совсем заслуженно,  не соответствовало городскому уровню ни численность жителей, ни степень благоустроенности. Уклад жизни тайшетцев оставался  сельским. Мустафин Я. об этом…

Читать далее…

 1,012 всего просмотров

К Дню памяти жертв политических репрессий.

Мелкий ремонт памятника в п.Костомарово Памятное мемориальное сооружение в виде православного креста  в два метра высотой и огороженное невысокой металлической оградкой установлен  в 2006 г. у кладбища п.Костомарово Тайшетского района школьниками  СОШ №85 и взрослыми добровольными помощниками тайшетского историко-просветительского общества «Мемориал». Памятник установлен на средства…

Читать далее…

 943 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

В память о товарище. В. Буртовой

Мостовики 1.Риск — благородное дело Когда была установлена очередная плоскость пролетного строения, вдруг подул сильный ветер. Под его напором эта двадцативосьмитонная  громадина могла упасть с опор, и все пошло бы насмарку. Мало того, что пропал бы даром труд мостовиков, когда они несколько дней  старательно собирали…

Читать далее…

 2,496 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Павшие цитадели БАМа — 4. Рождение Белого слона

         Наступил декабрь 1978 г. Пуск  комбината уже не вписывался в отведенные ЦК КПСС и СовМином сроки, однако, это пока еще не очень то волнует  руководство города, строителей. 9 декабря 1978 г.   состоялась 12-я конференция городской партийной организации и был доклад горкома партии, была еще статья…

Читать далее…

 1,464 всего просмотров

82 -я годовщина со дня образования Иркутской области

Приближается замечательная дата — 26 сентября 1937 г.  была образована Иркутская область. В связи с этим предлагаем читателям исторический экскурс и вспомнить как складывалась территория области. На наш взгляд в этом процессе было кое-что выгодно отличающее от образования соседних территорий. Предлагаемый вам текст есть глава…

Читать далее…

 1,160 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Список жертв политических репрессий (фамилии на «Г» из тома 2)

241. Гдовский Адольф Владиславович (1917) Дата рождения: 1917 г. Место рождения: Иркутская обл., г. Тайшета Пол: мужчина Национальность: поляк Профессия / место работы: курсант 4-й военной школы авиатехников в г. Иркутске Место проживания: г. Иркутске Партийность: б/п Дата расстрела: 20 сентября 1938 г. Место смерти: г. Иркутск Мера пресечения: арестован Дата ареста: 28 июля 1938 г. Обвинение: ст. 58-1 «б»,…

Читать далее…

 2,559 всего просмотров

Запекина Екатерина Григорьевна

     родилась 4 сентября 1921 года в семье крестьянина-бедняка в с. Шаманка Баяндаевского района  Иркутской области. Родители занимались крестьянством, приехали в Сибирь из БССР.            В 1930 году Екатерина Григорьевна пошла  учиться в начальную школу, а в 1938 году окончила 7 классов Шиткинской неполной средней…

Читать далее…

 985 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Павшие цитадели БАМа Часть 3 Парадокс: ряды строителей растут, объекты нет

 Дела в СМП-579 вызывали тревогу  у местных органов власти и вынуждали принимать меры, критиковать нерадивых. Правда, меры всего лишь   идеологические: заслушали на бюро ГК КПСС   вопрос о работе партийной организации   поезда по трудовому воспитанию коллектива в свете решений 25 съезда КПСС! В чем же заключалось…

Читать далее…

 960 всего просмотров,  2 просмотров сегодня