К всемирному Дню историка (28 марта) Список репрессированных Т.4 фамилии на К (продолжение). Часть 2. Три года жизни Франца Казимировича

Политико-экономические особенности 1934 г. на перечисленном не закончились. Отмечалось уже в статье, что центральным вопросом, от решения которого , вероятно, зависела судьба Прейкшаса  Ф.К. была успешность проведения в районе  отчетно — перевыборной компании в сельских Советах рабочих, крестьянских, красноармейских  депутатов (по Конституции 1936 г. —…

Читать далее…

 355 всего просмотров

К всемирному Дню историка (28 марта). Список репрессированных Т.4 фамилии на К (продолжение). Часть 1. Три года жизни Франца Казимировича

С опозданием на год тайшетцы сегодня отмечают  95 -летие образования своего района.  Как бы там ни было, но дата побуждает обратиться к истории района  с целью ее осмысления. Не обходя ее трагические страницы.       «Подлинные трагедии обычно принимают в жизни такую неэстетическую форму, что оскорбляют…

Читать далее…

 421 всего просмотров

Памятники жертвам политических репрессий — Сенников А.П. и Сенников П.Е.

Сенников Александр Павлович (1924) Дата рождения: 1924 г. Место рождения: с. Акульшет Тайшетского р-на Иркутской обл. Пол: мужчина Национальность: русский Образование: грамотный Профессия / место работы: учащийся Тайш. ср. школы Место проживания: с. Акульшет Тайшетского р-на Иркутской обл. Партийность: б/п Где и кем арестован: УНКГБ Иркутской области Мера пресечения: арестован Дата ареста: 30 апреля 1941 г. Обвинение: ст. 58-10,…

Читать далее…

 645 всего просмотров

Памятник жертвам политических репрессий в Тайшете: 1. Незаконно осужденным и умершим в неволе; 2. Тайшетцам, жертвам политических репрессий

Из письма на сайт Тайшетская история: Спасибо большое за сайт и важные темы, которые вы поднимание своими публикациями! Наш родственник, востоковед Семён Львович Волин, был арестован 5 июля 1941 года, этапирован в Сибирь и осуждён 30 октября того же года Красноярским краевым судом (58-10 ч.1…

Читать далее…

 1,008 всего просмотров

На окраине нашей памяти

На северо-западной   кромке  территории города Тайшета , на полях бывшего овощеводческого совхоза «Тайшетский»  стоит  одиноко  покалеченный обелиск. Почувствовать  трагизм ситуации, во сто крат ее усилит осознание, понимание причин его установления. Это не кенотаф, обелиск установлен на братской могиле  жертв белого террора гражданской войны.  Еще доля…

Читать далее…

 1,837 всего просмотров