«Такой тайги нет больше нигде». Как живет самый западный город БАМа

«Сноб» совместно с РЖД продолжает проект «Путь на Восток» о городах и поселках Байкало-Амурской магистрали. Первый репортаж — из Тайшета, маленького города в Иркутской области, история которого тесно связана с железной дорогой. Железная дорога как градообразующее предприятие Тайшетцы переделывают железнодорожные вагоны в гаражи и сочетают в…

Читать далее…

 2,240 всего просмотров

Пополнение фотоколлекции сайта. Воинская часть №6619 МВД СССР в Тайшете

Краеведческая тема — Войска ОГПУ-НКВД-МВД СССР в Тайшетском районе — уже давно привлекает наше внимание , но серьезно заняться ей так и не удалось по сей день. Часть накопленного материала — фотографии — предлагаем читателям сайта, в надежде на информационную помощь нашему исследованию.  Фотографии получены…

Читать далее…

 181,815 всего просмотров

Тайшет с высоты птичьего полёта и прошедших лет

    В 1984 г. в Тайшете жильцы въехали в только что построенный  дом №5 микрорайона «Новый» (как говорят горожане — подкова). Кстати сказать, в 1983 г. за счет всех источников финансирования планировали построить  22274 кв м. жилья,   78 квартирный дом в м/р-не  Пахотищева Н.Д. для…

Читать далее…

 2,013 всего просмотров

Пополнение фотоколлекции сайта — Тайшетский лесозавод

   Интересующиеся историей Тайшета и Тайшетского района знают о существовании в довоенное время двух лесозаводов — Бирюсинского и Тайшетского. И если о первом  из них известно многое, то о втором практически ничего. Во всяком случае мне. Нет архивных документов, нет фотографий завода или фотографий Тайшета на…

Читать далее…

 2,020 всего просмотров

Братющенко Ю. К летописи Нижнеудинска

Пополняем нашу краеведческую библиотеку. В статье о Нижнеудинске читатель найдет много интересных сведений, приведенные автором в некую систему,  и о нашей тайшетской земле.  1,077 всего просмотров

Читать далее…

 1,077 всего просмотров

Обзор краеведческих материалов №2

В этом обзоре — работа  администрации  Тайшетского района в   туристско-краеведческой области, отраженной    на официальном сайте.    Показатель —  степень   наполненности сайта сообщениями по интересующей меня теме.  Администрация   — это сложный организм, система, и ее элементы  должны откуда-то получать   сигналы-импульсы, чтобы начать действовать. Зарождение и прохождение этих…

Читать далее…

 1,000 всего просмотров

Обзор историко — краеведческих публикаций

      Газета «Бирюсинская новь», долгие годы и много публиковавшая материалы по истории Тайшетского района, прекратила существование. Хорошо есть сайты школ (например, Юртинский мередиан), Тайшет 24, где публикуются краеведческие материалы,  правда, часто с многочисленными ошибками, но познавательны в разных смыслах. Например, можно понять уровень историко-краеведческих знаний тайшетцев и степень интереса к…

Читать далее…

 1,398 всего просмотров

Тайшетский район в 90-е годы. Протестное движение

К числу важных общественных явлений следует отнести акции протеста. Нарастание протестных настроений было характерной особенностью перестройки.  Акции осуществлялись в различных формах, даже крайне радикальных: митинги, приостановка работы, забастовки, индивидуальная голодовка. Причины акций протестов и требования: производственные, политические, экономические, экологические.  Митинги. Впервые несанкционированный митинг (форма общественного…

Читать далее…

 1,784 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Как мы празднуем День Победы

     К уже опубликованному обзору праздничных мероприятий по случаю Дня Победы «Как мы праздновали День Победы» (сайт «Тайшетская история», раздел Историография, 20.12.1918 г.)  добавим обзоры за 2015 (дополнение к опубликованному) — 2016 — 2017 — 2018 — 2019 гг. 2015 год. 70 -летие Победы  в…

Читать далее…

 1,824 всего просмотров

Фотоальбом №3 Иван Андреевич Бич: его родные и потомки

Наш сайт пополнился фотографиями семей Ивана Андреевича и Арсентия Андреевича Бичей и Латышевых благодаря правнуку Бича И.А. — Александру Бичу из Новокузнецка. Есть среди них редкие фотографии — семья Ивана Андреевича, потомки его братьев, сестры, их детей. Фотографии дочерей Ивана Андреевича — Ираиды, Веры, и сына…

Читать далее…

 3,164 всего просмотров

Перемещение во времени

Фотографии – это открытые двери в прошлое, но они позволяют заглянуть в будущее » —  Салли Манн, американский фотограф     В нашем фото архиве много  материалов по истории Тайшетского района — это фотографии  людей, событий,   материальных исторических объектов. Есть копии, есть подлинные. Некоторые весьма редкие….

Читать далее…

 1,190 всего просмотров

Сам знаю как было!

Презентации по истории Тайшетского района как наивные проявления глобального процесса  медиатизации исторических  знаний.    Историю, как учебный предмет или события прошлого, или науку о прошлом, легче и эффективнее воспринимать, понимать с помощью наглядных, иллюстративных материалов. За время изучения и преподавания истории Тайшетского района создано немало…

Читать далее…

 1,713 всего просмотров

С любовью к истории родного края

  Заканчивают учебу в школе №85 Грибова Диана, Пискун Полина, Подгорная Ольга, Шагавалеева Анастасия. Скоро   прозвенит последний школьный звонок… Вместе с  классным руководителем Селезневой Татьяной Александровной они активно участвовали в жизни школы, ЦДО «Радуга»: олимпиады, интеллектуальные сражения в клубе «Что? Где? Когда?» под руководством Панкратьевой…

Читать далее…

 1,915 всего просмотров