Первые советские школы и учителя Тайшета

Закончилась гражданская война. Тайшет , деревни волости возвращались к мирной жизни, составной частью которой была школьная. И с ней были связаны все тайшетцы –ученики, учителя (назывались они тогда учившие) и, конечно, родители учеников. Одним словом , жизнь школы была  духовно и материально важной для всех….

Читать далее…

 36 всего просмотров,  36 просмотров сегодня

Загадки старого Тайшета — 10

Так в каком году была построенная водоналивная башня? На южной стороне здания есть табличка «Водонапорная башня постро­ена в 1906 г.», а в городском аннотирован­ном перечне объектов историко-культурного наследия записано иначе и как-то странно — «начало ХХ в. — 1906 г.». В проспекте дорожного Центра научно-технической…

Читать далее…

 116 всего просмотров,  6 просмотров сегодня

ПОЗДРАВЛЕНИЕ!

Поздравляем Татьяну Александровну с признанием её особого статуса как педагога Министерством просвещения РФ, Управлением образования, и , конечно же, коллективом школы № 85. Именно коллектив выдвинул ее на награждение, а это дорогого стоит – признание коллег, мнение учеников и моё. Ведь это мы изо дня…

Читать далее…

 156 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Загадка старого Тайшета — 9

Интересующиеся историй своего города помнят имя священника Василия Шаравина. Он родился в Иркутске, отчеством Федорович, родился в 1871 г., окончил духовную семинарию… Загадка вот в чем: был ли он и как долго священником церкви св. Николая с.Тайшета?  В вестнике районного краеведческого музея за 2012 год…

Читать далее…

 152 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Тайшет, от рождения и до наших дней

Краткий обзор важных событий     Поселок Тайшет при одноименной железнодорожной станции  был основан в период  строительства II — го участка Средне — Сибирской железной дороги (Красноярск — Иркутск,  1894 — 1899 гг.).  Его рождение было обусловлено утверждением направления линии железной дороги   10 февраля 1893 г….

Читать далее…

 224 всего просмотров,  6 просмотров сегодня

1965 год, Тайшет, празднование Победы  

(сайт taishetrn.ru, Как мы праздновали День Победы статьи 23.01.2019 г., 3.06.2019 г., 15.05.2022 г.) Первый праздник со слезами на глазах для тайшетцев, как и все советские люди, был   9 мая 1945 г. Затем был праздник Победы над милитаристской Японией и окончание 2-й мировой войны (2…

Читать далее…

 158 всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Всесоюзная перепись 1939 года

Для служебного пользования… Плакаты переписи 1937 и 1939 годов И.Саутин, нач. Центрального Управления Народно-Хозяйственного Учета при Госплане СССР (ЦУНХУ) Статья в газете «Известия» , дата ?, конспект     Первая и единственная перепись населения современного типа в дореволюционной России была проведена в 1897 г. ; при…

Читать далее…

 193 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Загадки старого Тайшета — 8. Вы ели настоящий пеклеванный хлеб? Или бельчус?

Многих промышленных предприятий, учреждений довоенного Тайшета ныне, конечно же, не существует. Правильнее сказать нет ни одного. Тайшетцы пятого поколения не знают, например, о существовании предприятия Тайшетский Межрайлесхимпромсоюз, контора которого была на улице Почтовой №113 (ныне это ул. им.Ленина, а под номером 113 находится центр доп.образования…

Читать далее…

 164 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Загадки старого Тайшета — 7 Когда была основана районная газета «За реконструкцию»?

До сих пор не установлена дата образования первой Тайшетской районной газеты. Помещенная здесь фотофрагмент гл.страницы «Зари коммунизма», продолжательницы районной газетной печати, содержит официально принятую дату, но ее достоверность ставим под сомнение. Об этом недавно было написано на сайте «Тайшетская история »  13.07.2020 г. в статьях…

Читать далее…

 212 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Загадка старого Тайшета — 6. Где эта улица и где этот дом…

Воображаемая уличная сцена 1938 года. Приезжий спрашивает тайшетца : – Скажите, пожалуйста, как пройти к горисполкому?  Что ответят вопрошающему?  Примерно так:  – Пойдите прямо и через 300 метров (или 200, 100…) свернете налево, потом направо, через 100 (50, 20…) метров поверните налево…и там спросите. Или…

Читать далее…

 158 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Загадки старого Тайшета — 5

   Эта загадка от Диденко Александра Васильевича, жителя Тайшета, ныне покойного. Работал он в последние годы жизни в управлении Тайшетского отделения ВСЖД. В нашем городе он оказался не по своей воле, был репрессирован и отбывал заключение в Озерлаге. Александра Васильевича бесспорно можно отнести к числу…

Читать далее…

 234 всего просмотров,  4 просмотров сегодня

Еще информация об улице Большой

    3 марта 2023 г. опубликованы наши предположения какая улица Тайшета первоначально называлась Большой (Загадки старого Тайшета). Рассуждения были основаны на информации с фотооткрыток.    Целенаправленными поисками других  сведений по этой теме мы не занимались. Заняты были  другими краеведческими изысканиями на основе накопленной краеведческой информации….

Читать далее…

 324 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Что нам стоило дом построить…

Предлагаем читателям конспекты газетных материалов о развитии жилищного строительства (немного промышленного) Тайшета. Как рос наш город? В какие годы было построено больше жилья? Какие районы города застраивались в период 1985 — начала 1992 года? Когда произойдет спад жилищного строительства? В статье уделено внимание строительству и…

Читать далее…

 292 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Загадки старого Тайшета

    Точнее говоря, речь пойдет о загадке военного прошлого Тайшета. Еще точнее , загадки ночного события с 7 на 8 мая 1919 г. гражданской войны. Событие это в  статьях, сводках военных действий называется налётом, наступлением, атакой, беря за основу своих определений   разные признаки  –    вид,…

Читать далее…

 315 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Загадки старого Тайшета.  Жернаков Василий Лаврович

     Многие тайшетцы старшего поколения знают , что в Тайшете во времена строительства участка Красноярск — Иркутск Сибирской железной дороги был построен лесозавод; что завод этот принадлежал некоему Жернакову, а управляющим был тайшетец Терсинский; в Суетихе (ныне Бирюсинск) был еще один лесозавод Жоголева. Советские  краеведы…

Читать далее…

 296 всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Загадки урбанонимии старого Тайшета

Немного научности : «Коды культуры, построенные на символизации действительности, окружающей человека, особенно четко проявляются в именах собственных, в частности в урбанонимах, рассматриваемых как составные элементы изменяющейся системы и отражающие культурные представления использующего их общества. В названиях внутригородских объектов фиксируется историческое прошлое и настоящее народа, его…

Читать далее…

 224 всего просмотров,  4 просмотров сегодня